用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

林毅夫:非洲国家可通过与中国合作加快经济结构转型

作者:  时间:2017-07-31

 

  新华社达累斯萨拉姆7月29日电(记者李斯博 高竹)世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫29日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆说,非洲国家可加强与中国的产业合作,促进经济结构转型,实现国家快速发展。

  林毅夫当天在坦桑尼亚央行发表演讲后接受新华社记者采访时说,以农业产品和资源出口为主导经济模式的非洲国家应加快产业升级,加强与中国的产业合作可加速这一进程。

  他说,中国与非洲国家的产业合作已有诸多成功案例,比如中国制鞋企业华坚集团在埃塞俄比亚投资建厂,为当地创造了数千个就业机会。

  他表示,非洲国家应发挥自身劳动力资源丰富等比较优势,优先发展劳动密集型产业,吸引包括中国企业在内的外资企业投资建厂,将比较优势变成竞争优势。

  对于非洲基础设施相对薄弱等问题,他建议相关国家可采取设立工业园、出口加工区和经济特区等模式,利用一站式服务等措施吸引投资者。

  林毅夫表示,目前“一带一路”建设和中非合作十大计划为非洲国家改善基础设施带来机遇。如果非洲国家抓住机会,同时利用好其他国家在产业结构升级中让出的劳动密集型加工业空间,就有可能实现类似上世纪“亚洲四小龙”的经济腾飞。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />