用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

中蒙俄经济走廊凸显合作共赢

作者:陈 力 通讯员 冯雪玉  时间:2017-09-29

  

  9月26日,参展人员在第二届中国—蒙古国博览会上对弈。 新华社记者 邓 华摄

 

  9月26日,第二届中国—蒙古国博览会(中蒙博览会)在呼和浩特开幕。

  在本届中蒙博览会23项具体活动中,“开放与包容”论坛引人注目。来自蒙古国、俄罗斯和中国等地的200名专家学者,共同为中蒙俄经济走廊建设献计献策。

    草原丝绸之路蕴含机遇 

  中国有“丝绸之路”,蒙古国有“草原之路”。两国发展战略对接催生了2015年的首届中蒙博览会。

  “中蒙两国是山水相连的友好邻邦。建交67年来,两国政府和人民坚持睦邻友好,在互利共赢的基础上积极推进各领域合作,推动中蒙关系不断取得新的发展。”商务部部长助理李成钢介绍,“中蒙博览会甫一创办,就引起了全球工商界广泛关注和积极参与。中蒙双边贸易额也持续扩大,今年1月份至7月份,双边贸易额达到36亿美元,同比增长46%。与此同时,我国对蒙古国投资稳步增长,截至2017年7月份,中方对蒙直接投资41亿美元,约占蒙古国吸引外资总额的30%。”

  草原上的牧民对此深有体会。2016年,内蒙古锡林郭勒盟遭遇旱灾,受灾草场面积1.7亿亩,占可利用草场的62%。进口蒙古国饲草既能缓解因干旱引发的牧草紧缺,同时也有利于蒙古国依靠饲草出口增加财政收入。首届中蒙博览会结束不到1个月,240吨蒙古国饲草从珠恩嘎达布其口岸顺利入境。2016年12月份,国家质检总局批复同意珠恩嘎达布其口岸进口蒙古国天然饲草。2017年2月24日,720吨进口饲草运抵珠恩嘎达布其口岸,标志着我国进口天然饲草真正实现了常态化。

  “一棵小草”成为中蒙合作欣欣向荣的缩影。首届中蒙博览会后,中蒙双边交流与合作实现了从文体、医疗到科技教育的全方位对接。在中蒙博览会国际蒙医药学术论坛上,中蒙双方达成了在蒙古国首都乌兰巴托共建蒙医传统疗术中心的合作意向,并正式签署协议。在中蒙科学技术交流展上,共有中蒙两国300余家科研机构和企业参展,现场展出中蒙两国最新科技成果700余项,双方围绕科技园区建设、科技孵化器建设以及联合实验室建设签订科技合作协议25项。紧接着,国际蒙古舞大赛、中蒙摄影油画作品展、国际蒙古服装服饰设计展示、中蒙歌会、中蒙青少年足球邀请赛多项文化活动相继展开。

  前来呼和浩特参加第二届中蒙博览会的蒙古国大呼拉尔副议长桑吉米亚特布说,2015年首届博览会取得了丰硕成果。来自蒙古国的企业家说,博览会开辟了准入中国市场的机遇。

    共建中蒙俄经济走廊 

  “第二届中蒙博览会确定了建设中蒙俄经济走廊的主题,并且邀请我们代表俄罗斯联邦参加中蒙俄合作高层论坛,我感到无比荣幸。”俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区第一副省长波诺马林科说,“克拉斯诺亚尔斯克边疆区是建立东西方关系的可靠桥梁。我们希望在克拉斯诺亚尔斯克大地上,以合作伙伴的身份与中国、蒙古国朋友相见。”

  2016年6月份,《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》签署,在三方共同努力下,中蒙、中俄贸易持续扩大。

  国之交在于民相亲,中蒙俄走亲戚一样的来往从未中断。蒙古国商人都希巴特尔在二连浩特从事服装鞋帽批发零售业务,20多年过去,他在当地买了房,并将两个孩子接来一起生活。在俄罗斯做生意的中国人李金龙娶回了俄罗斯媳妇尤利娅,并把家安在满洲里。粗略统计,长期在二连浩特留学、生活的蒙古国公民有800多人。我国内蒙古每年各级医院接待蒙古国、俄罗斯等境外患者1.5万多人,组织蒙医专家赴蒙古国开展义诊,接待患者5000多人次。

  近年来,中蒙俄合作平台的搭建不断完善。由中蒙双方共同主办的“中蒙俄科技展暨高新技术产品展览会”已经成功举办13届,“二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”成功举办了7届。“中蒙俄国际美食节暨内蒙古绿色有机农畜产品洽谈会”等都发挥了很好的合作交流作用。中国、蒙古、俄罗斯三国一些城市、地区之间缔结了友好关系。

  目前,内蒙古以策克、甘其毛都、二连浩特、满洲里等18个口岸为依托,构建起全方位向北开放带。

    务实合作走向深入 

  9月12日,中俄蒙国际老年人运动会在满洲里市启幕。9月16日,“2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”在二连浩特市召开,吸引了300多人参与。9月20日,国际那达慕足球邀请赛在内蒙古师范大学开球。9月23日,中蒙俄自行车邀请赛暨中蒙俄友谊骑行活动举行。3天后,第二届中蒙博览会开幕。紧锣密鼓的行动标志着中蒙俄三国务实合作正在加速。

  9月26日,中蒙博览会上启动了内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推介,中国黄山市、蒙古国东戈壁省、东方省、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区旅游部门加入联盟。紧接着,中蒙投资环境与重点项目推介会,中蒙俄矿产资源开发洽谈会,中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会,中国内蒙古及香港与蒙古国经贸合作洽谈会相继召开。蒙古国推出涉及羊绒羊毛加工、基础设施建设、矿产开发等领域28个投资项目,内蒙古推出328个重点招商引资项目。其中,中蒙俄矿产资源开发洽谈会签署5项合作协议,涉及有色金属资源勘探开发、矿产品延伸加工、资源产业经营等领域,意向贸易额每年15亿元。中蒙投资环境与重点项目推介会签署37个中蒙合作项目协议,涉及能源、农畜产品生产加工、采矿、交通、旅游、生物医药、大数据云计算等诸多领域,总投资364亿元。

  “中蒙俄山水相连、人文相通、利益相融。每两年在呼和浩特举办一次中蒙博览会,推进中蒙俄经济走廊建设,是内蒙古全方位扩大对外开放的重大机遇。”内蒙古自治区党委书记李纪恒说。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />