用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

魏建国:应对贸易挑战 转换和创新是两个关键词

作者:  时间:2018-04-24

  国际在线报道(记者 王小燕):近日,中兴通讯公司遭美国禁售一事成为世界关注的焦点。该事件的本质什么?对中国和世界贸易将造成哪些影响?中国该如何应对?4月21日,中国商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受了国际在线记者的专访。

  一、“中兴事件是美国对华贸易战的升级版,旨在彻底打掉中国的自主创新能力” 

  国际在线:您如何看待此次中兴遭美禁售事件的本质?

  魏建国:我认为从整体上来看,中兴事件是美国对华贸易战的升级版。刚开始美国只是将矛头对向贸易,现在已经上升到了对准中国的IT高科技产业,所以它并非孤立的、偶然发生的事件。美国是想通过对中兴的打击,在贸易战中彻底打掉中国的自主创新能力,这才是问题的实质。3月22日,美国总统特朗普签署了对中国商品征收大规模进口关税的备忘录,同时要求以姆努钦为首的财政部5月21日前后提出限制中国重要产业在美投资的行政措施,这些正是中兴成为打击对象的背景。这一制裁是完全不公平的。

  二、“全球IT、通信、半导体、晶片、芯片产业都会受到灾难性影响,而这些完全出乎特朗普政府的预料。” 

  国际在线:中兴事件的影响是什么?

  魏建国:我认为,对中兴的制裁是美国对中国高科技产业发出了进一步打击的一个信号,下一步还会有更多的举措会出台。中兴应该做好应对准备,同时中国整体都要做好更大的准备,中国的半导体企业、无线电通信行业都可能受到制裁带来的影响。而美国以保护知识产权为借口、以国家安全为借口发动制裁,打击的不仅是中国的产业。事实上,美国有7、8家公司都是中兴的供应商,他们的业务也将严重受到影响。

  此外,特朗普用典型的单边主义来挑战中国的多边主义,以贸易投资保护主义来挑战全球化,这一举动对于包括日本、韩国、新加坡、马来西亚、台湾等国家和地区在内的全球IT、通信、半导体、晶片、芯片产业都会产生灾难性的影响,而这些完全出乎特朗普政府的预料之外。

  三、美国政府对中兴公司的制裁,无异于在中国和中国的IT产业背上猛击一掌,是时候该清醒了! 

  国际在线:您认为中国该如何化解这次事件造成的影响?

  魏建国:我认为,美国政府对中兴公司的制裁,无异于在中国和中国的IT产业背上猛击一掌,是时候该清醒了!中国必须通过自力更生和核心技术研发解决自身所需要的芯片问题,再也不能依靠美国或是其他国家。目前中国最大的进口商品就是芯片,这一现象已经连续了5年。石油已退居进口商品的第2位,年进口额为2200多亿美元,而芯片则接近2500-2700亿美元,这其中875亿美元是从美国进口的。作为中国来讲,这么大的科技创新国家,如果把芯片需求只放在从美国的进口依赖之上,这对今后的科技创新和IT产业的发展是不利的。

  四、“对特朗普这种肆无忌惮地以单边主义对抗WTO、以贸易保护主义对抗全球化的做法,不应抱有任何幻想,要彻底地打疼对方。” 

  国际在线:在当前局面下,中国该如何与美国“过招”?

  魏建国:应该坚决奉陪到底!对特朗普这种肆无忌惮地以单边主义对抗WTO、以贸易保护主义对抗全球化的做法,不应抱有任何幻想,要彻底地打疼对方,打得一拳开,免得百拳来。如果当下的这一拳妥协了,接下来可能几百拳都会打向你。其他目前还在犹豫不决的国家和地区,也会将拳头对向你。中国在这方面唯有坚决奉陪到底。要让特朗普知道,这种以单边贸易保护主义对中国、对中兴的不公平制裁,美国自身也会遭受重大损失,要让他自己也感到疼,从而再也不敢与作为世界第二大市场的经济体中国作对才能作罢。也有人主张要对美国进行一些退让,我个人不同意这样的意见。目前以美国这样盛气凌人、居高临下的谈判作风,是无话可谈的。退让得越多,来得更厉害,不要寄予什么希望。我们要做的是,绝对不容忍这种不公平的现象发生。不要以为打了一个中兴公司,中国就能在这方面软下来,谈判就可以妥协了,这是痴心妄想。

  五、“解铃仍需系铃人。美国不澄清事实、不承认错误、不解除禁售令,我们就只有奉陪到底。” 

  国际在线:如何在“过招“中同时寻找解决问题的出路?

  魏建国:一句话,解铃仍需系铃人。美国不澄清事实、不承认错误、不解除禁售令,我们就只有奉陪到底。不要以为制裁一个中兴公司就能把中国吓倒,这就是中国的态度,也是受到全球欢迎的态度。

  六、“中兴在这样的局面下,有这样的气概、有这样的决心团结一致打赢这一仗,这才是中兴渡过难关的根本和基石。” 

  国际在线:对于中兴通讯,您最想说的是什么?

  魏建国:我注意到20日中兴召开了新闻发布会,在这种情况下,以殷一民董事长为首的公司全体领导班子的表态是令人振奋的。首先,他们始终认为美国的处罚决定是不公平、不合理的;第二,表示有能力有决心渡过难关,会加大研发投入;第三,决定将通过一切法律手段来解决问题;第四,在加紧生产,解决中兴被特朗普政府所限制芯片部门的产品更换,解决生产上遇到的困难。所有这些,听了都让人很感动。中兴在这样的局面下,有这样的气概、有这样的决心团结一致打赢这一仗,这才是中兴渡过难关的根本和基石。衷心祝愿中兴接下来能真正把危机转化为机遇。

  七、“当下看来,我们最需要提振信心,团结一致来应对特朗普对我们整体上的挑战和更大规模的贸易战。 ” 

  国际在线:这起事件给中国企业还有哪些启示?

  魏建国:首先要看清,特朗普政府的单边主义和保护主义将进一步导致全球经济发展的不确定性,必须要做好对风云变化的准备,不能再幻想着还能像以前那样,对未来有着比较稳定、有着比较好的预期。美国的制裁,接下来可能会一波高过一波。今天打了中兴,说不定明天就是自己。对此必须要有紧迫感、危机感,甚至要有临战之前的准备。包括华为、小米、阿里巴巴等,这些中国的高端通信产业和网络平台,都有可能成为被打击的对象。第二要做好应对方案,转换和创新是两个关键词。首先,一旦发生这种情况,要马上做好产品、市场、思路的转换,企业整体上同仇敌忾,寻找更好的发展机会;更重要的,则是做好对未来的应对,长远规划,开拓企业的创新之路。另外,还需要做好企业整体的改制、资本的核算,以便在暴风雪来临之前,做好度过严寒的准备,以迎接并不太远的春天。当下看来,我们最需要提振信心,团结一致来应对特朗普对我们整体上的挑战和更大规模的贸易战。

来源:中央广播电视总台国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066