用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

中德双向投资累计超过400亿美元

作者:张旭东  时间:2018-10-15

    新华社青岛10月14日电(记者张旭东)商务部投资促进事务局相关负责人14日在青岛表示,中德双向投资已累计超过400亿美元。

  商务部投资促进事务局副局长李勇4日在青岛举行的2018中德投资合作与隐形冠军论坛上说,今年是中国改革开放40周年,也是中德政府间科技合作协定签订40周年。40年来,中德合作保持全面、稳定、健康的发展态势,规模不断扩大,领域不断拓展,层次不断提升。

  “2017年,中德双边贸易额达到1681亿美元,是1978年的100倍,占到中欧贸易总额的近三成。中国已经连续两年成为德国最大的贸易伙伴,双向投资累计超过400亿美元,8000多家德国企业、2000多家中国企业在对方国家投资兴业,双方合作远远超过贸易范畴,涵盖金融、科技、环保、能源、人文等多个领域。”李勇说。

  他表示,中国的城市化率正在以每年1%的速度在增长,每年有1500多万人从农村到城市生活,他们所产生的衣食住行需求是巨大的。随着中国中等收入群体增长,中国消费品市场升级的特点也非常明显。此外,中国政府积极推动更高水平对外开放,积极构建全面对外开放新格局,积极推行高水平投资贸易便利化措施,实行负面清单管理制度,不断优化外商投资环境,保护外商合法权益和知识产权,努力完善投资法律法规体系,大幅放宽市场准入,保护外商投资合法权益。

  “无论从中国的市场还是政策支持来说,都为企业到中国投资提供了良好机遇。”李勇说,“在中国改革开放之初,德国不少有远见的企业率先在中国投资兴业,获得了丰厚回报,与中国实现了共同发展、互利共赢。现在中国市场更加开放,营商环境不断完善,德国企业在华投资会有更大机遇。”

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066