用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

人民日报:中国东盟应发展战略伙伴关系

作者:  时间:2011-04-04   浏览次数:0

今年是中国与东盟建立对话关系20周年。20年来,在双方的共同努力下,以合作促发展,取得了显著成效。今年是中国—东盟友好交流年,双方合作正进入一个新阶段。笔者认为,未来中国—东盟发展合作应处理好以下八个方面的关系:
  处理好长远利益与中短期利益的关系。中国坚定执行“以邻为伴、与邻为善”的外交方针。发展长期稳定、睦邻友好、共建繁荣的战略伙伴关系,既符合中国也符合东盟的长期利益,中短期利益应服从于长期利益,并为实现长期利益服务。
  处理好多边合作与双边合作的关系。中国分别与东盟十国的双边合作是中国与东盟多边合作的重要基础,积极、深入地发展双边合作是巩固和发展多边合作的必然选择。
  处理好政治经济合作关系。中国与东盟之间的政治关系和经济关系的不断加强,是双方关系发展的两个重要车轮,唯有良性互动,方能相得益彰。
  处理好开放市场与产业结构调整的关系。积极实施行业对接,打造新的产业链,在中国—东盟自由贸易区建设深入发展中提升自贸区的生产力,扩大共赢。
  处理好创新与务实的关系。创新是双方合作的生命力和活力所在;务实则体现在双方扎扎实实的推进合作,以实现创新成果,夯实合作关系。两者不可偏颇。
  处理好区域内合作与开展对区域外国家合作的关系。区域内合作有利于各国关系稳定和谐、繁荣发展;在对区域外发展合作中,区域内各国积极沟通和协调行动,有利于本区域获得最大的收益。
  处理好政府推动与非政府组织推动的关系。两者不同组织性质特点的运作有效结合起来,方能使促进合作的工作达到事半功倍的成效。
  处理好制度建设与社会人文交流的关系。前者包括中国与东盟为增进合作所签订的合作文件、所建立的机制性合作组织,并实施、运作。后者包括双方在增进民众共识、增进区域合作发展认同等方面开展的积极行动,以形成中国与东盟合作的良好社会氛围,不断巩固合作的社会基础。这两者密不可分。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive