用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

俄媒:经济发展让中国人不再盲目崇拜外国人

作者:  时间:2013-06-20

  近来外国人在中国越来越难找到合适的工作。由于经济危机,西方年轻人失业问题尤为严重,所以中国对许多外国年轻人来说成为比在自己国家更快取得成功、实现自己理想的国家。然而许多外国人的“中国梦”正在一个接着一个地破碎。

  “俄罗斯之声”广播电台6月18日文章,原题:为什么外国人开始离开中国?近来外国人在中国越来越难找到合适的工作。由于经济危机,西方年轻人失业问题尤为严重,所以中国对许多外国年轻人来说成为比在自己国家更快取得成功、实现自己理想的国家。然而许多外国人的“中国梦”正在一个接着一个地破碎。

  中国经济迅猛发展并不意味着任何来到中国的外国人都能在这里实现自我。发达西方国家的护照已经不再像先前那样是寻找工作的强大“资本”。甚至那些拥有名牌大学工科文凭的外国人在中国找工作也会遇到很大困难。

  中国就业市场竞争激烈,外国人不仅要同中国的60万其他外国人竞争,而且还要同年轻而受过高等教育的中国人竞争。众所周知,本国居民在语言、人际关系和生活经验方面拥有绝对优势。正如美国媒体指出的那样,中国留学生是外国人的主要竞争对手。他们是“人才市场中的高级人才”,不仅手里拿着国外大学文凭,而且还经常掌握不是一门而是几门外语,并谙熟国际行情。

  中国人对外国人态度的演变中还有一个趋势:中国的经济成就让中国人用新的眼光看待来中国找工作的外国人,而中国人也对“自给自足”更加充满信心。

  正因如此,许多外国年轻人开始离开或正在考虑离开中国也就不足为奇了。无疑,他们想离开中国的其他因素还有环境污染、房租价格持续走高、他们子女就学的国际幼儿园和学校费用不断上涨等。

  然而所有这一切并非就意味着外国人在中国不可能取得事业上的成功。中国会一直需要外国专家。对于那些年轻、依靠独立奋斗的外国人,为了在今天的中国找到工作,只靠有着一副欧洲人的面孔、掌握英语和汉语已经不够了,他们还要有另一国家需要的实践经验。

来源:07 环球网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066