用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

经济学人:中国贫困线高于世界银行国际标准中国贫困线高于世界银行国际标准

作者:  时间:2014-10-27   浏览次数:0

  10月17日是国际消除贫困日,也是中国首个“扶贫日”。习近平在此之际批示全党全社会继续共同努力,形成扶贫开发工作的强大合力。中国在30余年大规模扶贫开发实践中,让6.6亿人摆脱了贫困,以至全球贫困人口数量减少的成就大部分来自中国;另一方面,截至2013年底,按照国家扶贫标准,中国农村贫困人口仍有8249万。

  本文分析指出,中国贫困线(每人每天收入6.3元人民币)看起来低于世界银行划定的贫困线国际标准(每人每天消费1.25美元),实则是高出的;意指按全球标准来看,中国事实上的贫困人口数量比官方公布的要少。但是,无论按哪一种标准来衡量,中国存在数以千万的穷困人口也是事实,所以建立扶贫日仍很有必要。

  今年10月17日星期五,是中国首个“扶贫日”,年度“扶贫会议和募资活动”集会,旨在聚合努力,战胜贫困。当然,得益于经济快速发展,中国每天都能让很多人脱离贫困:去年,中国农村贫困人口就减少了1650万,或者说,每天减少了45000人。不过,根据官方数据,截至2013年底,中国还有8249万人口生活在贫困的农村。

  中国国家通讯社新华社称,中国有些地方比看起来更贫困,那里一座座“奢华的城市大楼”掩盖了贫困人口的存在。而另一些地方却没有外界相信得那么贫困,它们不想被摘掉“贫困县”的帽子,因为那会导致所享受的援助和其他好处一并丧失。

  因此,中国的贫困问题是一个惹人争论、令人困惑的问题。的确,中国本身可能并没有其官方媒体似乎以为的那么穷。新华社错误地报道称,中国官方贫困线低于每天1.25美元的世界银行全球标准。中国一家具有政府背景的报纸则声称,根据国际标准,中国仍然有超过2亿贫困人口。这一数据呼应了中国总理李克强6月发表的讲话,他说“根据世界银行标准,中国仍有2亿人口生活在贫困线以下”(李克强很可能引用了世界银行2005年的数据)。

  这些报道都既具误导性又令人沮丧。但不管他们怎么说,请放心,这2亿中国人并非生活在1.25美元/天的世界银行贫困线以下。我们曾于2011年、2013年撰写博文解释有关数据的混淆之处。也许,我们每年都应该这样做。

  经济学人:中国贫困线高于世界银行国际标准

  中国的农村贫困线是每人2300元每年,或6.3元每天,按当前汇率计算,仅为1.03美元每天,看起来比世界银行划定的每人每天1.25美元贫困线低出很多。但是,世界银行的贫困线是按购买力平价汇率而非市场汇率计算。对于世界银行来说,消费不起美国2005年1.25美元所能购买到的东西的人就算极端贫困。而对中国政府而言,日收入买不起2010年6.3元人民币所能购买到的东西的农村人就是贫困的。

  我们喜欢比较巨无霸汉堡在世界各地的价格来解释购买力平价这一概念。为说明目前的问题,我们必须一步步推进:比较世界各地、不同时间的汉堡价格。2005年,一名拥有3.06美元的美国人能买到一个巨无霸汉堡。5年后,2010年,一名拥有13.2元人民币的中国人也能买得到一个巨无霸汉堡。两位汉堡食客的生活水平是相当的,虽然,按当前汇率计算,13.2元人民币仅相当于2.15美元。

  要比较中国与世界银行的贫困线,我们需要比较生活在不同贫困线上的人能买到的东西。这就需要在4个方面进行调整:每一贫困线所使用的年份不同,地区不同,消费价格及其他价格不同,以及消费与收入关系不同。

  一,年份不同。根据中国国家统计局发布的消费者价格指数,从2005年到2010年,中国农村地区物价上涨了17.7%,因此2010年的6.3元人民币在2005年仅相当于5.35元。

  二,我们要如何把这5.35元人民币转换成美元呢?世界银行报道称,中国2005年的人均GDP是14185元人民币,按购买力平价计算相当于4965美元。也就是说,中国2005年2.86元人民币与美国同年1美元的购买力相同。在此比率下,中国的贫困线就与2005年的1.87美元购买力平价,几乎比世界银行贫困线1.25美元高出50%。

  三,但是,上述汇率是建立在对经济活动中所有商品和服务的价格比较基础之上,而我们只对消费者商品和服务感兴趣。与世界标准相比,中国的消费者价格没有中国其他商品价格那样低。根据2011年国际比较项目(ICP),中国的消费者价格比其经济中所有商品的整体价格高出5.4%(这一购买力平价是基于今年年初公布的2011年世界价格比较结果得出)。如果2005年也是这样的情况,那么中国的贫困线就相当于美国同年的1.77美元,或者说高出世界银行贫困线约40%。

  四,最后还有一个难点。世界银行的贫困线是基于消费划定。中国的贫困线则是基于收入。贫困人口的收入水平可不一定等同于他们的消费水平。那些每天收入超过1.77美元、却储存了其中一大部分、只消费了少于1.25美元的人,对世界银行来说就算贫困人口,对中国政府来说却不是。中国家庭的确拥有高储蓄率。不过,如果每天收入超过1.77美元、消费少于1.25美元的人有很多,还挺令人惊讶的。

  李克强10月15日访问联合国粮农组织总部并演讲,介绍中国在农业发展和农村减贫领域的成功经验

  证明中国贫困线高于世界银行贫困线的最简单方法是,比较落在每条贫困线以下的人口数量。

  世界银行最新数据已经是近三年前的数据了(世界银行的购买力平价数据来源于2005年国际比较项目,而非比较范围更全面的2011年数据)。2011年,根据世行1.25美元标准,中国农村贫困人口数量是8170万(也就是6.6387亿农村人口的12.3%,数据来自世界银行网上贫困测度工具PovCalNet)。而中国政府发布的2011年贫困人口数据则是1.2238亿。在中国贫困线标准以下人口数量更多,这一事实证明,中国的贫困线高于世界银行标准。实际上,世界银行要想把中国政府2011年统计到的贫困人口全部划入国际标准下贫困人口,其贫困线就不得不提升到1.45美元每天。

  不管使用哪一种标准,中国有数以千万的穷困人口是不争的事实。今后,中国还是要度过不少个扶贫日。

来源:观察者网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive