用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

“一带一路”:在建设中要处理好七大关系

作者:  时间:2015-01-25   浏览次数:0

 

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁24日在“一带一路”世界华文传媒经济论坛中指出:中国提出“一带一路”建设,对东盟共同体的建设和RCEP谈判具有积极的建设意义;“一带一路”在建设中要处理好七大关系,兼顾域内外国家的发展需求。

  许宁宁表示,在“一带一路”中,中国与东盟既是友好近邻又是重要的合作伙伴,东盟各国领导人赞赏中国提出的“21世纪海上丝绸之路”建设。去年双边贸易额增幅为8.3%,增速快于中国对外贸易的平均增幅,日益密切的经贸关系为构建“21世纪海上丝绸之路”创造良好的条件。

  不过许宁宁指出,2015年东盟将面临“大考”:按计划年底将建成的东盟共同体还有超过10%的目标没有完成,剩余的一体化内容难度较高;东盟牵头的RCEP(区域全面经济伙伴关系)年内将完成谈判。“一方面要全力以赴实现自身共同体,又要牵头组建RCEP,难度比较大。”同时,缅甸、泰国、印尼等东盟内部国家也面临着政治、经济等一系列问题,将会分散东盟的注意力。这种情况下,中国提出“一带一路”建设,对东盟共同体的建设和RCEP谈判具有积极的建设意义。

  他说,中国和东盟对打造升级版的自由贸易区已达成共识,而更大的开放市场、密切双方经济联系也是“一带一路”经济建设的重要内容。双方要通过产业合作升级,打造优势互补的产业链,提升产业链价值,与此同时,中国要扩大在东盟的投资,扩大进口商品的规模,促进双方互惠互利。

  许宁宁表示,“一带一路”在建设中要处理好七大关系:

  第一,近、中、长期目标的关系。“一带一路”要在计划长期合作的同时,注重近期收获,使得各方得利,调动其积极性。

  第二,重大创意与已有机制的关系,要充分利用已经建成的体制机制。

  第三,政治、经济、文化合作的关系,三方面要协调推进。

  第四,双边合作、次区域合作与多边合作的关系,积极推动双边合作有利于多边合作开展。

  第五,中国国内与国外的关系。“一带一路”建设是中国的对外开放战略,也促进国内产业结构调整。

  第六,“带”与“路”的关系。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在国内经济发展中具有相关性,各有其优势,要争取相得益彰。

  第七,“一带一路”域内外关系。要兼顾“一带一路”国家和区域外相关国家的共同发展。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive