用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

“一带一路”等三大战略引领中企新一轮境外投资高潮

作者:佚名  时间:2015-04-20   浏览次数:0

  4月18日,由中国海外政经研究中心发布的《中国境外投资环境报告(2014-2015)》指出,2014年中国从“资本净输入国”一跃成为“资本净输出国”,初步形成了引进来与走出去相适应的资本双向流动格局。2015年在“一带一路”战略、自由贸易区战略以及新外交战略的指引下,中国企业将迎来新一轮境外直接投资高潮。

  在肯定中国企业境外投资成绩的同时,该报告认为中国企业在境外投资过程中,还存在全球意识、品牌意识、公关意识、合作意识、风险意识等五方面的认识不足的问题。

  报告还特别指出,“一带一路”战略、自由贸易区战略以及经济外交新战略为中国企业走出去带来了难得的战略机遇。首先,大规模基础设施建设将极大地拉动相关制造业海外投资,基础设施条件的提升将改善沿线国家的整体投资环境,沿线国家间的产业合作将推动中小企业的境外直接投资。“一带一路”战略还将拉动服务业投资。其次,中国周边区域经济合作的蓬勃发展,为中国企业境外直接投资带来新机遇。不同层次的区域经济一体化协议将大大降低跨境贸易和投资壁垒,双边投资协定的谈判和实施将大大提高市场开放水平,投资便利化措施将消除和降低境外直接投资的障碍。最后,经济外交为中国企业境外直接投资带来难得的新机遇。中非合作的深入发展将为中国企业全面进军非洲奠定基础。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive