用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

美国学者:亚投行或促使朝鲜加快经济改革

作者:佚名  时间:2015-06-08

  美国朝鲜问题专家Bradley Babson发文称,亚投行(AIIB)有望成为能够为地区基础设施建设项目提供资金的可靠的多边金融机构。如果朝鲜未来透明度能够增加,并解决其他政治障碍,同时亚投行能在吸纳新成员的标准上为朝鲜的加入提供可能性,朝鲜将有可能从中受益。

  事实上,朝鲜想加入亚投行并不容易,据称朝鲜此前曾非正式询问加入亚投行,但因其无法提供关于经济和金融状况等信息而被拒绝,这使得什么样的标准才能让朝鲜加入成为一个疑问。

  亚投行可能会像欧盟和世贸组织那样,对成员的经济情况、宏观调控能力、金融体系发展、法律制度建设、劳工政策等因素给出一个最低标准。如果亚投行能建立这样的标准,对朝鲜加入亚投行将会是一个正向的刺激。亚投行也可以像欧盟和世贸组织那样给朝鲜提供技术上的援助,使其达到成员标准。

  朝鲜曾同意以观察员身份加入亚太发洗钱集团(APG)这可以作为一个开放的信号,最近,朝鲜承诺实施一系列金融改革以达到APG标准,这表明为了符合国际准则,朝鲜愿意改变一些金融政策。

  最近朝鲜刚刚任命精通国际金融问题的Ki Kwang Ho为财政部长,这也释放出未来某种可能的多边合作信号。

  对朝鲜来说,如果希望加入亚投行,相应的改革是必要的,首先可以逐步让朝鲜成为亚投行的观察员,让其有机会学习亚投行是怎么运作的、为什么亚投行需要一定的政策标准与运作程序。可以通过一个额外的技术援助项目一步步帮助朝鲜克服策略和能力障碍,促使其进行得到国际社会支持的经济改革。第二阶段则通过一些小规模的援助项目,建立起朝鲜与亚投行在操作层面的互信关系。如果朝鲜能够满足所有必要的技术与政治条件,亚投行可以最终接纳划朝鲜成为会员从而为其提供资金。

  另外还有政治方面。通过最新一轮六方会谈或者另外的架构来应对朝鲜的核计划,让其减少对其他国家与地区安全的威胁。可以将政治对话与朝鲜是否加入亚投行,以及未来是否加入国际货币基金组织、世界银行进行挂钩。

  基础设施援助能为朝鲜实施政治与经济改革带来动力,亚投行完全可以在经济与安全上为朝鲜与其邻国做出有益贡献。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066