用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

外媒:中国即将宣布大规模欧洲基建投资计划

作者:  时间:2015-06-15

  据路透社报道,记者看到的公报草案显示,中国即将在6月29日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上宣布向欧洲的基础建设投资上十亿美元的资金。中国利用经济外交提升了其在欧洲的影响力。

  位于布鲁塞尔的欧盟总部(资料图) 

  据路透社报道,记者看到的公报草案显示,中国即将在6月29日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上宣布向欧洲基础建设基金投资上十亿美元的资金。中国利用经济外交提升了其在欧洲的影响力。

  中国总理李克强将出席6月底在布鲁塞尔召开的欧盟会议。他将宣布中国对欧洲基建进行投资。路透社援引未具名欧盟外交官的话称,中国的投资将是“几十亿”级别的。欧盟和中国官员曾表示,中国将主要投资欧盟区的电信、科技项目。 

  欧洲战略投资基金(EFSI)是新成立的用于加强欧盟区基础建设的专项基金会。目前欧盟基建基金的预计规模为3150亿欧元,其中法国、德国、意大利、波兰都宣布他们将向基金会投入80亿欧元,西班牙和卢森堡在基金会占的份额会小一点。

  一旦中国宣布投资,中国将是欧盟基建基金会内的唯一欧洲域外国家。目前还不清楚中国是否会在基金会内获得一个管理层席位。 

  虽然具体的投资金额还未公布,但中国的此番动作再一次挑战了曾经美国主导的国际经济秩序。当然这不是第一次对美国的挑战,此前,欧盟的主要国家不顾美国强烈反对,加入了中国主导的亚投行。 

  有专家认为,中国对欧洲大举投资或为对欧洲支持亚投行的回报。 

  据相关人士预测,此次在欧洲大规模的基建投资或许带有附加条件—希望欧洲国家加大在“一带一路”沿线国家和项目上的投入。中国的“一带一路”项目将建立一条从南亚到欧洲希腊的能源、交通枢纽。 

  公报草案显示:“为了共同的利益,中国将宣布在欧盟投资XX美元作为战略投资。”公报将在9月份的欧盟会议上最终确定。 

  协议一旦签订,这将是欧盟委员会主席让-克洛德•容克的一次成功。去年,在提议成立欧洲战略投资基金(EFSI)时,容克曾受到来自各方的质疑,因为欧盟各国政府投入的种子资金都太小。 

  欧盟主要依赖私人投资者和开发银行,为项目提供资金。这些项目的初始名单来自28个成员国提交的近2000个项目,涵盖机场建设、洪水防御等,总值1.3万亿欧元。 

  邀请中国加入欧盟基金或让欧美产生摩擦 

  邀请中国加入欧盟基金的决定,可能会让欧盟与美国产生一些摩擦。美国一直对中国日益增长的影响力感到不安,也对欧洲不听从美国提出的远离亚投行的训话感到愤怒。 

  中国正在试探美国在拉丁美洲的主导地位,计划在未来十年间,为该地区提供2500亿美元投资。另一方面,中国企业不断为非洲地区提供大量投资,通过为当地建设道路、医院和铁路等来保证大宗商品的稳定供应。 

  欧盟委员会的一位基金顾问Alessandro Carano表示,非常认同接纳中国投资者的决定。 

  “这样做的目的是调动市场流动性。我们不会区别对待资金来源国。”Carano说。“中国已然是一个大投资者。我们不希望看到任何偏见。” 

  作为对投资的回报,中国希望欧洲公司和政府能对习近平提出的“一带一路”产生更浓厚的兴趣,从而达成某些交换条件。 

  中国的目标,是建设一个现代丝绸之路经济带,用铁路、高速公路、石油和天然气管道、电网、互联网网络、海事和其他基础设施连接中亚、西亚和远至希腊的南亚地带。 

  “我们正在寻找方法通过‘一带一路’产生协同效应,并通过容克计划来投资优良项目,”中国驻欧盟大使,杨燕怡对路透记者说。她把这一实践比喻成“婚介所”,为欧洲的优良项目与中国的资金提供配对。 

  “我们有坚实的政治承诺,有合作有共同点。中国做好了投资的准备。” 

  欧盟高级官员已经与中国的银行家和技术公司高管展开了会面。 

  出席研讨会的高管和官员,分别来自中国银行、汇丰银行、中国建设银行(欧洲)、中国工商银行、中国通讯企业华为、中兴通讯等。 

  欧盟探索:能否以集体形式加入亚投行 

  此外,欧盟委员会还在探索欧盟是否可以以集体形式成为亚投行的一员,因为亚投行面向“经济实体”而非国家——这个术语是为了让台湾能够加入亚投行,但也让布鲁塞尔有漏洞可钻。 

  这就需要欧盟从对外关系预算中拿出一部分资金。至于欧盟成员国是否会因国家主权问题受到侵犯而感到不满,还有待观察。 

  与此同时,一位欧盟外交官表示,欧洲投资银行已经在暗中就亚投行的治理标准和最佳实践,在幕后为中国提供建议。(编译:克克、易典) 

来源:国际iMarkets [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive