用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

西方学者关于 中国抗战的观点

作者:  时间:2015-08-31

  ●中国是第一个对抗轴心国的国家

  牛津大学教授拉纳·米特认为,中国是第一个对抗轴心国的国家,早于英国和法国两年,早于美国四年。中国的全民族抗战,改变了东亚与世界的政治格局,极大地消耗了日本国力,改变了日本的“北进”计划,延缓了日军的“南下”步伐,为苏美英等盟国赢得了宝贵时间。因此,中国率先开辟的东亚战场是整个反法西斯战争的重要组成部分,而卢沟桥事变开始的抵抗是世界反法西斯战争的伟大开端。

  ●扬子江上的斯大林格勒

  在丹麦学者何铭生看来,淞沪会战是日俄战争以来亚洲最残酷的国与国之间的战争,是中日双方主力第一次大规模正面作战,是现代“城市战”的开端,是第二次世界大战的一部分。名震世界的斯大林格勒战役的场景为人所熟知,其实这样的场景早已出现在中国的淞沪会战中。所以,他将自己的著作副题定为“扬子江上的斯大林格勒”。

  ●中国抗战主要依靠的是自身的力量和资源

  美国学者弗兰克·迈克瑞认为,中国战场的抵抗更多地源于中国自身,而非单纯依靠外国援助。太平洋战争爆发之前,中国在几乎没有外部援助的情况下坚持抗战,实际上扮演的是“同盟国代理人”的角色。中国在为同盟国而战,也是为世界而战。一些利益相关国家在抗战时期给予了中国不同程度的援助,但是,毋庸置疑,中国抗战主要依靠的是自身的力量和资源。

  ●中国反抗日本的军事行动是杰出的

  剑桥大学东方研究学院教授汉斯·范达文认为,不能从西方现代战争的观点出发来理解抗日战争。中国被迫与现代工业化的日本作战,而自身没有任何工业基础,不得不适应地方现实,采取传统的军事动员战略。用这种观点来评价,范达文认为中国反抗日本的军事行动是杰出的。

  ●不能笼统跟随“二战”这一概念

  英国剑桥大学中国近代史教授方德万认为,很多美国和英国关于二战的书忽略了中国抗战的意义,这是不正确的。这完全是一个以美国为中心的视角。“二战”的概念是美国总统罗斯福最早使用的,1945年后才广泛使用。罗斯福总统的目的是调动美国人的积极性。这种概念直到上世纪40年代末才被接受。在苏联,他们打的是卫国战争,英国首先是用“欧洲大战”这个说法,而中国则为抗战。英国是到1948年才接受“二战”这一说法,中国后来也接受了由美国提出的二战观。但是中国抗战所经历的遭遇、创伤以及牺牲与其他战场相比有很大不同,不能笼统跟随“二战”这一概念。

  (陆琴 辑)

  ●八路军在英勇作战

  亲历晋绥根据地战斗的福尔曼说:“过去有人告我们说,八路军不打仗,没有伤兵,没有俘虏,人民害怕八路军,恨八路军。今天这些谣言已被事实揭穿了。我们看到了八路军在英勇作战,八路军有很多伤兵,有大批的俘虏,人民在热爱着八路军。”

  对于“中共是苏联人的傀儡”的谣言,福尔曼写道:他们控制的广大区域“完全有武力解放出来——武器是从日本人那方面夺来的”,“在我五个月和共产党生活在一起的时期中,我没有看到和俄国的丝毫实际关系。没有俄国人的接济——没有大炮、飞机或配备。”

  (摘自中国第二次世界大战史研究会主编的《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年学术研讨会论文集》)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive