用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

“一带一路”的三个共同体建设

作者:乌东峰  时间:2015-09-22

  打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,是“一带一路”建设的重要目标。中国自古就有“唇齿相依”的思想。在1997年亚洲金融危机期间,中国与东南亚国家就已深刻体会到利益共同体的力量。为稳定亚洲经济,中国当时没有通过货币贬值来增加出口,支援了周边国家;而周边国家经济稳定下来,也帮助了中国经济发展。利益共同体是形成责任共同体的基础,经济发展联动性的增强有助于各方形成休戚与共的命运共同体。

  打造利益共同体是基调。作为惠及各方的重大倡议,“一带一路”建设奏响打造跨越国界利益共同体的乐章,通过沿线国家的互联互通和贸易投资便利化等深度国际经济合作,打造世界经济新的增长极,实现互利共赢。“一带一路”沿线60多个国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占世界的63%和29%。受资源禀赋、产业基础、历史条件等因素的制约,国家之间发展不平衡,而且大部分为发展中国家。“一带一路”建设有利于沿线各国发挥比较优势,将经济互补性转化为发展推动力。“一带一路”贯穿欧亚非大陆,东牵发展势头强劲的东亚经济圈,西连发达的欧洲北美经济圈,形成纵贯东西的大经济带,可以使沿线各国挖掘潜力、深入合作,建立世界跨度最大、最具活力、发展前景看好的经济走廊,形成沿线国家经济利益对接整合的大格局。

  构建责任共同体是担当。“一带一路”建设体现了世界经济失衡环境下的中国担当。现在,发达国家单靠自己的力量平衡世界经济已力不从心,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务。中国已成为世界上最具基础设施建设能力的国家,有实力帮助“一带一路”沿线国家开展大规模基础设施建设。共建“一带一路”是世界经济平衡发展的过程,也为发展中国家提供了难得发展机遇。2008年国际金融危机以来,新兴经济体和发展中国家成为世界经济增长的重要引擎。“一带一路”建设有利于发展中国家快速发展,有利于维护地区稳定,有利于促进文化交流。建设持久和平、共同繁荣的欧亚非大陆乃至世界,是“一带一路”沿线所有国家的共同愿望。“一带一路”建设以全新的合作模式连接起不同文明,促进不同国家及其人民和谐共处、相互学习,共同担负解决国际性难题的责任。这是不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家在新时期为人类文明发展作出的重大贡献。

  建设命运共同体是升华。从利益共同体、责任共同体到命运共同体,是水到渠成的理念升华。自2013年习近平同志提出“一带一路”建设以来,无论亲、诚、惠、容周边外交理念和全面、共同、合作、可持续安全观的提出,还是创设亚投行与丝路基金,打造中国与有关国家伙伴关系升级版,都贯穿着命运共同体意识。建设命运共同体,必须摒弃“零和”思维,不追求排他性利益,坚持平等协商,注重照顾各方舒适度,以合作促互信、以互信促合作,最终实现各方同呼吸共命运。建设命运共同体,各国必须坚持相互尊重、平等相待,坚持合作共赢、共同发展,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。建设命运共同体,还需加强非经济领域的合作,主要包括保障运输通道尤其是海洋运输通道的安全,加强区域层面的反恐合作,建立领土与领海争端解决机制,推动海洋资源共同开发,促进环境保护领域的合作等。

  (作者为湖南涉外经济学院国际经济研究院院长)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive