用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

APEC:让亚太梦想展翅高飞

——聚焦亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议

作者:  时间:2015-11-18

 

  亚太伙伴关系——

  为世界经济发展增添动力

  2014年,北京APEC会议以“共建面向未来的亚太伙伴关系”为主题,以“推动区域经济一体化”“促进经济创新发展、改革与增长”和“加强全方位基础设施与互联互通建设”为核心议题,广泛凝聚APEC成员的共识,为全面深化亚太区域合作绘就了新的蓝图。如今,“共建面向未来的亚太伙伴关系”已经超越了APEC会议年度主题的范畴,成为APEC推动实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦想的核心理念和努力方向,也为我们对今年在菲律宾首都马尼拉召开的亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议进行展望提供了最佳视角。

  习近平主席在北京APEC会议的开幕式上说,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。对亚太伙伴关系的诠释中,“包容”的内涵是最丰富的,包括经济发展模式的多样性、参与合作主体的广泛性、经济发展与社会和环境的协调性,以及合作成果的共享性等,可以满足APEC成员多元的利益诉求。今年菲律宾的APEC会议也突出了“包容”对于建设亚太伙伴关系的重要性,将会议主题定为“打造包容性经济,建设更美好世界”,设立了包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续发展等议题。可见,北京APEC会议和菲律宾APEC会议的议题有着较强的延续性和紧密的内在联系。

  亚太区域经济一体化将催生更加高效的统一市场体系和容量更大的消费市场,显著增强亚太地区成员在经济上的相互依赖程度,是深化亚太伙伴关系的直接体现。此外,APEC地区人口约占世界总人口的1/3,国内生产总值总量和贸易总额在世界上所占的比重也都超过了50%。因此,APEC框架下的亚太区域经济一体化进程不仅关系到本地区经济的增长与繁荣,对世界经济未来的发展走势和格局也将产生重要影响。近几年的APEC会议均把推进亚太区域经济一体化列为核心议题之一,就充分体现出APEC各成员对该议题的重视程度。

  北京APEC会议批准了亚太自贸区的路线图,决定从2015年起正式启动亚太自贸区联合战略研究(以下简称联合战略研究),这无疑是APEC在亚太区域经济一体化领域达成的一项具有里程碑意义的成果。今年的APEC会议也把加快推进联合战略研究作为区域经济一体化议题下的重点,还把打造更具包容性和活力的全球价值链、促进贸易便利化、推进结构改革、加强服务贸易合作以及完善金融市场等列为优先领域,目的是为亚太区域经济一体化的发展创造更完善的市场环境。

  但是,APEC也存在缺乏强约束力和合作实效性不强的问题。因此,APEC必须采取有效措施,不断为其合作进程注入活力和驱动力,以取得更多实质性成果,保持和强化成员之间的向心力。基于这一考虑,2014年APEC会议首次将“经济创新发展、改革与增长”作为一个核心议题下的有机整体进行讨论,在反腐败、跨越中等收入陷阱、促进蓝色经济和互联网经济发展、保障粮食和食品安全,以及城镇化等领域取得了一系列令人瞩目的成果,使APEC合作的广度和深度得到了有效拓展。今年的APEC会议将继续关注在能源安全、粮食安全、环境保护、宜居城市和防灾减灾等领域的合作。同时,由于中小企业约占APEC成员企业总数的95%,雇佣的劳动力约占就业人口总数的80%,此次会议将突出中小企业合作问题,支持中小企业更好地融入地区与全球市场,这对于实现经济的包容性增长具有重要意义。

  共建面向未来的亚太伙伴关系不仅需要明确的目标引导和切实有效的推进路径,各种基础条件的保障也是不可或缺的。2014年北京APEC会议发布了《亚太经合组织互联互通蓝图(2015—2025)》(以下简称《蓝图》),目标是在亚太地区推动构建硬件、软件和人员交往“三位一体”的全方位、多层次互联互通格局,拉近APEC成员在地理空间和制度空间上的距离。今年的APEC会议尽管没有将互联互通设为独立议题,但也把推进人员交流作为“投资人力资源开发”议题下的一个重点,此外,还将在加强APEC成员间的跨境教育合作,为从事跨境服务的工人、科学家和专业技术人员提供更多便利等方面提出一些具体的合作目标和倡议。

  未来,APEC作为亚太地区覆盖面积最广、纳入成员最多、包容性最强的区域经济合作组织,将有义务也有能力在引领和协调各成员共建面向未来的亚太伙伴关系进程中发挥更积极作用,使本地区民众期盼的“亚太梦想”早日成为现实。

  亚太自贸区——

  盼联合战略研究明年完成

  2014年的北京APEC会议在推动亚太区域经济一体化方面取得重大成果,通过了《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》(以下简称《北京路线图》),为茂物目标2020年到期后的亚太经济合作指明了方向。亚太自贸区已经成为APEC推动区域经济一体化的新目标。

  《北京路线图》确定了四大任务,即启动实现联合战略研究并到2016年完成、推进APEC内有关自贸区的信息交流机制、开展能力建设、加强软件互联互通等。今年,菲律宾在确定议题方面遵循了落实以往APEC会议成果的传统,实施2014年APEC会议所确立的“区域经济一体化”的优先任务。

  一年来,中方积极推动各方共同落实《北京路线图》,牵头组织了亚太自贸区“主席之友”工作组、研究小组、核心起草组等工作机制,并会同美方共同担任上述机制的主席;起草并推动通过了联合战略研究的工作大纲、框架结构、章节计划、起草方式和最终目标等重要指导性文件,为联合战略研究的顺利推进和按时完成奠定了坚实基础;积极开展了自贸区信息交流机制和能力建设,为加快亚太自贸区进程提供有力配合。中方于8月底在菲律宾宿务举办了2015APEC亚太自贸区战略研讨会,进一步凝聚了各方共识。目前,该报告已经进入实质性撰写阶段,预计将于2016年1月完成初稿,终稿将于2016年10月底完成,并将于2016年11月提交APEC领导人非正式会议讨论通过。

  一个全面、高质量、平衡、包容的亚太自贸区将使各经济体普遍受益。有研究指出,亚太自贸区一旦建成,其经济效益将远远超过亚太地区的其他次区域自由贸易安排,如美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)、以东盟为中心的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等,将使成员的国内生产总值提高3.5个百分点左右,数倍于上述两个自贸区各自为成员带来的经济效益。

  随着亚太经济体对亚太自贸区的认识不断增加,各经济体,特别是发展中经济体,都从本地区的实际出发,提出了不少重要主张。作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经贸合作论坛,APEC一直把推动区域经济一体化视为主要任务。相信在各方的共同努力下,亚太自贸区的进程将持续推进。期待联合战略研究能在2016年底前如期完成,并提出可行性建议和战略性规划。

  互联互通——

  待落实《蓝图》迈向无缝亚太

  互联互通正日益成为共同体建设不可或缺的元素。互联互通包含三个方面的内容。一是硬件互联互通,即对经济体内部和经济体之间的物流、能源、交通、电信等基础设施加强连接和整合,从而提高供应链的效率和效益;二是软件互联互通,即经济体之间在规制和办事程序上进行合作,加强协调与一致化,从而进一步提高营商便利,促进贸易、服务与投资;三是人员交往互联互通,即人的跨境流动、互动和联合行动。

  互联互通建设是亚太各经济体的迫切需要,能够为APEC各经济体带来巨大利益。根据世界银行的研究,基础设施投资每增加10%,将带动国内生产总值增长一个百分点。供应链互联互通每提高10%,APEC成员的国内生产总值总量将增加210亿美元。根据联合国世界旅游组织和世界旅游理事会的联合报告,到2016年,签证便利化可使APEC经济体增加3800万到5700万名国际游客,创造620亿美元到890亿美元的旅游收入,新增180万到260万个就业岗位。

  2013年,中国积极支持印度尼西亚推动APEC互联互通合作,实际上是双方的联合行动推动了这一合作进程,习近平主席在会前正式访问印尼时倡议筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行),提议与东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路,引发了与会各方对互联互通建设的极大兴趣和期待。

  2014年,在中国的推动下,APEC成功制定了《蓝图》,对未来10年的互联互通合作做了规划。硬件方面,《蓝图》重点关注基础设施建设的融资机制问题和能源、信息通信技术以及交通运输基础设施等方面的合作;软件方面,《蓝图》重点关注贸易便利化、结构和规制改革、交通及物流便利化等领域的重大问题,在海关和边境管理现代化、“单一窗口”系统、供应链绩效、规制合作、商业便利化、改善市场环境和应对“中等收入陷阱”等方面提出具体合作倡议;在人员交往方面,《蓝图》在商务旅行、跨境教育、旅游便利化和专业技术人才流动等方面提出一系列倡议。《蓝图》提出,通过加强能力建设、与各经济体开展私营部门的合作等途径,推动实施有关倡议。2014年APEC会议期间,中国还通过举行与“一带一路”和亚投行有关的活动,呼应了APEC互联互通议程的推进。中方推动于2015年11月召开“促进门户港口和供应链互联互通研讨会”,中方还计划于今年年底建成APEC高等教育研究中心,努力提高学生、研究人员等之间的流动性。

  2015年是APEC实施《蓝图》的第一年。相关工作按照既定轨道得到了切实推进。譬如,在硬件方面,APEC继续推动基础设施建设项目,强调能力建设;在软件方面,APEC举行了第八次良好规制行为会议,促进APEC经济体的规制一致化建设。APEC的部长和高官作出专门安排和规定,对《蓝图》落实情况进行监督、评估和审议,并将在2020年对《蓝图》进行中期审评。目前,APEC各成员已经提交了2015年的评估报告;在人员交往方面,APEC重申2014年澳门旅游部长会议确立的到2025年APEC成员国际游客人数总规模超过8亿人次的目标,今年9月1日起,APEC商务旅行卡的有效期从3年延长到5年。

  APEC在推动互联互通合作方面任重道远。各经济体对互联互通重要性的认识存在差异,相对来说,发达经济体看重软件互联互通,发展中经济体更重视硬件互联互通;太平洋东西两岸对互联互通的态度也不尽相同,西岸有长期在互联互通方面探索合作的基础,东岸则相对超脱。即使各方达成一致认识,执行能力也参差不齐。未来数年,APEC东道主多数为发展中小经济体,中国及其他互联互通合作的积极推动者应加强与这些经济体的沟通与协调,凝聚共识,共同落实好《蓝图》,加快迈向一个无缝的亚太。

  (刘晨阳为南开大学APEC研究中心主任、中国亚太学会副秘书长,唐国强为中国太平洋经济合作全国委员会会长,王震宇为中国国际问题研究院副研究员)

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066