用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

创建中国—中东欧国家开发银行时候到了

作者:佚名  时间:2015-11-25

  成立中国-中东欧国家开发银行是激发中国—中东欧国家的经贸合作潜力、推进“一带一路”战略顺利实施的必然要求,也是进一步深化双边金融合作的必然要求。中东欧国家的铁路、公路、港口、机场等交通设施建设滞后,基础设施升级换代需求强烈,中国-中东欧国家可以市场化运作为基础,结合既有投融资安排,加快推动投融资模式创新,在符合市场规则和国际规则的运行机制、价格机制、竞争机制和风险机制下,打造双边投融资合作新框架。

 以“新起点、新领域、新愿景”为主题的第四次中国-中东欧国家领导人会晤正在苏州举行。看报道,“16+1”合作将使中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系进一步落地生根,而我国“一带一路”战略的提出更有助于中国同中东欧合作不断向着全方位、多层次、宽领域方向发展。为适应双方日益密切的经贸人文往来,特别是为“一带一路”战略在中东欧地区落地、对中资企业在当地经营建设提供专业的金融支持,创建一家由中国与中东欧国家共同出资、运营的开发银行,似已到了瓜熟蒂落的时候了。

  首先,成立中国-中东欧国家开发银行是激发中国—中东欧国家的经贸合作潜力的必然要求。中国是最大的发展中国家,世界第二大经济体。中东欧地区则是欧洲最具活力和潜力的区域,是连接东西方的交通枢纽。中东欧涵盖十六个国家,面积约为欧盟十分之三,人口约为欧盟的四分之一,经济总量约为欧盟的十分之一,部分国家经济增速名列欧洲前茅。汽车及零部件、机械设备、化工、农食品加工等是他们的优势产业。中国巨大的市场对于中东欧国家来说也具有极强的吸引力。设立中国-中东欧国家开发银行对推动双方经贸往来向更高层次、更深领域拓展具有十分重要的意义。

  其次,成立中国-中东欧国家开发银行是进一步推进“一带一路”战略顺利实施的必然要求。“一带一路”是中欧携手开创更具包容、更具平衡、更可持续国际秩序的重要媒介。我国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久。近年来,中国企业在基础设施建设方面已具备成熟的经验和技术,铁路、电力、港口、化工机械等装备质量上乘,性价比高,在国际市场上有良好竞争力。中东欧是联系亚欧的纽带,也是“一带一路”从亚洲延伸到西欧的桥头堡。从推进“一路一带”战略顺利实施、强化中欧合作、东西方互联互通提供融资桥梁的角度看,设立中国-中东欧国家开发银行非常必要。

  其三,成立中国-中东欧国家开发银行是进一步深化双边金融合作的必然要求。长期以来,中东欧国家的铁路、公路、港口、机场等交通设施建设滞后,基础设施升级换代需求强烈。尽管欧盟计划在2014-2020年为成员国基础设施建设投资3360亿欧元,其中68.7%被用于发展东欧国家的道路及其他基础设施建设项目,但中东欧国家在基础设施建设领域方面的资金需求依然非常迫切,因此设立中国-中东欧国家开发银行对弥补中东欧基础设施建设领域的融资缺口非常具有必要性,从而促进中东欧国家经济的长远发展。

  当前,组建中国-中东欧国家开发银行已具备不少有利条件。

  中国-中东欧战略关系的不断提升为设立开发银行提供了政治基础。自2012年4月时任总理温家宝在华沙出席首届中国与中东欧国家领导人会晤以来,中国与中东欧国家关系步入全新的发展阶段。高层互访频繁,政党、立法机关、政府部门等均保持了密切的沟通与交流,政治互信进一步增强。以中国-中东欧国家合作秘书处为基础,中国搭建起了一个与中东欧国家的多层级、多领域、多轨道的多边交流与合作平台,为双方设立中国-中东欧国家开发银行提供了制度保障。

  事实上中国-中东欧双边经贸关系稳步发展也已为设立开发银行提供了经济基础。2014年,中国与中东欧进出口贸易额为602.3亿美元,较2009年的323.9亿美元增长了85.9%。过去5年,中国与中东欧的贸易结构不断优化,机电和高新技术产品贸易所占比重已超过六成。据商务部统计,截至2013年底,中国对中东欧投资存量为14.3亿美元,比2009年末增长了1.5倍。目前中国与中东欧国家经贸基础已颇具规模,为未来在金融领域的深化合作创造了条件。中国与中东欧在投融资领域已设立“100亿美元专项贷款”、30亿美元的“中国——中东欧投资合作基金”,还有去年11月我国宣布出资400亿美元成立的“丝路基金”,这三大资金池将为中国与“一带一路”沿线中东欧国家的合作提供有力的投融资支持。在上述资金带动下,中国-中东欧国家可以市场化运作为基础,结合既有投融资安排,加快推动投融资模式创新,打造中国-中东欧投融资合作新框架,设立中国-中东欧国家开发银行有望从设想变成现实。

  尽管如此,我们同时也应看到,设立中国-中东欧国家开发银行还可能会遇到一些麻烦与挑战。比如,中国-中东欧国家贸易投资便利化有待提升可能会减弱设立开发银行的效用。目前,双边经贸合作中仍面临着诸多制约未来合作的贸易投资壁垒。一方面,尽管中东欧国家在贸易便利化方面已有所改善,但整体贸易便利化水平仍较低,信用证体系不健全、检验检疫机制不完善、清关程序不清晰、海关规则不透明等一系列障碍,严重影响了中国企业走出去的积极性;另一方面,中方企业在中东欧所处的市场经营环境相对复杂,企业面临的市场准入、技术准入标准较高,人员准入条件等较为苛刻。贸易投资便利化,可能成为未来影响开发银行效用的重要因素。

  此外,中东欧国家依赖欧盟的倾向也会增加开发银行介入当地开发建设的难度。欧盟实施东扩计划后,大批中东欧国家加入欧盟乃至欧元区。在目前的28个欧盟成员国与19个欧元区成员国中,分别有11个和5个中东欧国家,还有更多国家准备加入欧盟乃至欧元区。中东欧国家大都是以欧盟为主要目标市场,对欧盟的依赖性很强,且不会轻易改变。因此,对接或者搬欧盟法律法规、准入条件等也大大增加了中资机构介入的难度。

  据此,笔者提议,中国-中东欧国家开发银行不妨建立以市场为基础的三大运行机制:符合市场规则和国际规则的运行机制、价格机制、竞争机制和风险机制;初期依托政府外汇储备资源,随后转向市场的低成本中长期融资机制;防范金融风险的稳定业务运行机制。此外,还需构建区域监测和预警机制,以弥补IMF等外部机构区域监测预警的滞后性。

  (作者系北京金融从业者)

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive