用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

“一带一路”是上合组织会议重头戏

作者:张丽敏  时间:2015-12-15

  12月14日至15日,上海合作组织成员国政府(总理)理事会第十四次会议(以下简称“上合组织”)将在河南省郑州市举行。而作为上合组织中的重要议题“一带一路”建设将会得到重要推动。

  据悉,今年7月发表的《上海合作组织成员国元首乌法宣言》提出,成员国支持中国关于建设丝绸之路经济带的倡议。正在积极筹建的上海合作组织开发银行和发展基金也将为 “一带一路”建设提供新的强大推动力。

  就上合组织和“一带一路”的相关问题,中国经济时报记者专访了商务部研究院国际市场研究部副主任白明。他认为,上合组织与“一带一路”叠加不仅会体现在合作功能上,还会体现在创造区域稳定环境、防范风险上。

  战略同盟转变是良性互动

  提到此次会议,自然会注意到会议的举办城市,众所周知国际会议的选址一定会经过诸多的考量,而这一次为何将上合组织的会议地点选择在郑州?

  白明表示,郑州拥有陇海铁路,联通了欧亚大陆的东端—连云港、西端—霍尔果斯、再往西的阿拉山口,这条线路核心的总站和枢纽就是在郑州。

  “一带一路”或者是将欧亚大陆桥在中国境内衍生,通过此次上合组织在郑州举行是很好的境内扩散措施。白明认为,近年来欧亚大陆桥有例如“义新欧”班列等,但是更为看好“郑新欧”班列,枢纽起了比较重要的作用,其他地区比较偏远,郑州是编组站,可以进行多数量的货运。此外,京广线和陇海线是传统铁路布局上的一个十字,而郑州正好处在十字上,地理位置得天独厚。

  从郑州出发,通过“陆上丝绸之路”开往欧洲的火车线路上,很多都要经过上合组织国家。而这些国家的首脑此次汇聚郑州这座“一带一路”重镇来参加高级别会议,自然要对共建“一带一路”经济带建设出谋划策。“一带一路”建设,不仅是我国着眼世界的战略布局,也是上合组织国家彼此相通的利益纽带。

  白明解释说,上合组织以前是以反恐为主,是一个战略合作组织,但现在很多的战略组织最后成为了战略和经济同发展的同盟,例如东盟,未来可能这些战略合作组织会演变成经济组织,或者是经济占据重要的位置,上合组织也类似。

  他表示,上合组织将会在反恐的基本上进一步增加经济合作,而经济合作的密切也恰恰为这些地区的反恐创造了有利的条件,很多地区的不稳定造成了经济发展不平衡,给恐怖组织提供了滋生的土壤,一手抓反恐一手抓经济,是良性的互动。

  他说,“一带一路”是属于上合组织中的经济发展,同时“一带一路”中的国家需要利用上合组织中的框架,这些国家有的需要利用自由贸易区,有的则需要组织本身。

  在白明看来,“一带一路”建设对于上合组织国家有很多好处,例如“一带一路”提出的五通之一设施联通,设施联通包括道路通、油气通带来的资源便利,再加上通信通可以带动大规模的基础设施建设,在这方面能够帮助上合组织中的有些国家有质量的提升。

  推进“一带一路”建设重在落实

  古时的丝绸之路通过物物交换来实现合作交流,而今的上合组织会议又会为“一带一路”带来哪些合作?白明估计在产能合作方面将有很大的机会。

  他表示,我国需要将过剩的产能转移出去,但并不是简单地平移,是要结合实际情况寻找更为合适的转移国家,形成完整的产业链,达到互利共赢,在贸易等其他方面也是如此,要双方互利。并且未来要从“一带一路”所涉及的国家中增加进口,例如从哈萨克斯坦进口。

  白明说,经济发展计划的对接也会在上合组织会议中有所推动,“一带一路”计划已经明确了与哈萨克斯坦的光明之路对接,和俄罗斯的远东发展计划对接,和蒙古国的草原之路对接,而其中涉及到的国家都是上合组织的成员或者是观察员,上合组织会促进这些对接。

  据了解,今年3月,我国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》白皮书,对“一带一路”建设作出了具体规划。白皮书中包含大量国际合作内容,需要具体的国际合作平台作支撑。我国在上合组织框架下开展的国际合作,可以有力地支持“一带一路”建设向前推进。

  促进合作,中国作为上合组织的主创国之一,对自己的要求也同为重要。

  白明认为,中国在上合组织促进“一带一路”建设的过程中,开始阶段需要寻求更多的国家对于 “一带一路”形成共识,而未来更为重要的是落实的问题。将会议中重要议题落实到具体的项目中、具体的协定中。

  他建议,推进“一带一路”建设,我国需要进行一些整合,比如班列的整合可以提高其利用效率,当货运不饱满的时候,整合编组可以增加频率,饱满运行。在与其他国家的对接中,加大发展边境的跨界合作区、境外合作区、在海外建立中国的工业园都能带动当地经济的发展,也能够实现互利互惠。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive