用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”建设推动上合组织向更高层次发展

作者:  时间:2016-06-22

  中国社科院6月21日在北京举办上海合作组织发展报告会。与会专家认为,“一带一路”成为上合组织发展的新机遇,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接已经启动,推进上合组织自贸区建设成为各界的共同愿望。

  受国际经济形势总体低迷、乌克兰危机以及大宗商品价格走低等因素影响,上合组织各成员国经济增速普遍放缓。针对新形势,各国决心加强上合组织框架内多边经贸合作,并决定采取以下三方面措施推动经济一体化。一是利用上合组织现有成果和相关经济合作机制推动区域经济合作,以基础设施和产能合作为优先方向,扩大双边、多边经贸合作,共同促进本地区工业化和现代化进程;二是加强交通领域多边合作,建立国际运输走廊;三是加快推动已经签署的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》生效。该协定是推动“一带一盟”对接和推动上合组织框架内经济一体化进程的关键环节,也是推动上合组织自贸区建设的基础。社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长李进峰对《经济日报》记者表示,当前,中亚国家处于工业化、城镇化阶段,有与中国开展产能合作的基础,中国愿意为中亚国家提供先进的装备,推进中亚国家工业化进程。

  在各国经济增长普遍放缓的背景下,“一带一路”建设成为上合组织突破发展瓶颈的新机遇,成为上合组织深化区域经济合作的切入点和区域经济合作的增长点。与会专家分析指出,“一带一路”将对上合组织发展产生重大推动作用。第一,“一带一路”建设有助于促进上合组织框架内的多边、双边合作。上合组织是“一带一盟”对接以及各成员国共建丝绸之路经济带的重要平台,通过共建合作项目带动成员国经济发展,提高成员国人民生活水平。第二,上合组织作为地处亚洲和欧洲之间的区域组织,可以在欧亚对接中发挥重要的联通枢纽作用。第三,推进“一带一路”建设需要发挥中俄两国共同引领作用,深化中俄在上合组织框架内的战略合作,增强上合组织的可持续发展能力。

  实际上,丝绸之路经济带建设对上合组织的推动作用,不仅仅局限在“一带一盟”对接方面。因为,上合组织要与丝绸之路经济带沿线成员国、观察员国、对话伙伴国三个层次的国家开展密切合作,这是欧亚经济联盟的范围所不能覆盖的。“一带一盟”对接是中俄战略互信、共同推动上合组织框架内中俄合作的重要体现,也是中俄全面战略协作伙伴关系深化的具体体现。

  展望未来,由于各成员国合作发展共赢的意愿不断增强,上合组织框架内的区域经济合作前景广阔,推动上合组织框架内经济一体化和自贸区建设的可行性因素不断增加。李进峰认为,通过产能、基建、金融等领域合作,逐步打造成员国认可的区域“公共产品”,将为更高层次的区域经济一体化合作奠定基础。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive