用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

黄益平:中国需要考虑特朗普可能采取的关税

作者:  时间:2017-01-06

  周五(1月6日),中国人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院教授黄益平在纽约出席美中关系全国委员会主办的2017年中国经济展望论坛间隙表示,特朗普如果针对中国商品征收关税肯定会对贸易产生直接负面影响,中国需要考虑这个风险。

  黄益平表示,特朗普的执政团队还在形成,现在判断是否会兑现竞选时的承诺为时太早,大多数的总统竞选时的表态和承诺不一定都会实现。

  黄益平指出,即便宣布中国是“汇率操纵国”,也要看有没有实质性的措施,单是贴上这个标签不一定会有直接后果。

  在当日的论坛上,黄益平还对近两日飙涨的人民币汇率做出了评价。他表示,不了解这几天人民币大幅上涨的原因,无法预测人民币会不会继续贬值。

  “从外汇储备、外债和外汇均衡等官方使用的传统指标来看,人民币汇率的基本面没有出现太大的变化。对中国汇率政策的理解,应该围绕中央经济工作会议提出的‘增加弹性’和‘保持基本稳定’这两点,”他说。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />