用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

担当起构建“以我为主”话语体系的历史重任

作者:欧晓理  时间:2017-01-12

  国家发展改革委西部开发司巡视员 欧晓理:

  担当起构建“以我为主”话语体系的历史重任

  很长一段时间内,我国多是以学习者、跟随者的姿态出现在世界舞台,影响力和话语权无从谈起。从拥抱世界到现在影响世界,中国道路、中国经验受到世界各国越来越多的关注。

  “一带一路”作为促进全球经济复苏的中国方案,是增进不同文明互学互鉴的中国智慧,展示了推动全球治理体系变革的中国担当。

  中国智库要担当起构建“以我为主”话语体系的历史责任。当前,中国硬实力增强了,但软实力还不够强。中国智库理应成为中华民族的思想库,理应为中华民族伟大复兴贡献力量。

  开展智库研究、传播智库声音要怀有敬畏之心。三年来,“一带一路”建设过程中,实践走在了理论前面,学术研究、理论支撑、话语体系建设跟得不够紧。可以说,文章和书籍出了不少,但质量参差不齐;论坛、讲座也举行了不少,但出真知灼见的还不是很多。继续推进“一带一路”建设,中国智库要积极构建以我为主的话语体系,讲好中国故事,把中国经验、中国理念、中国智慧分享给世界。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />