用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”开启全球化新时代

作者:  时间:2017-03-21

 

  3月18日下午,在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年年会经济峰会分组会上,中外7名专家就“一带一路:开放发展新格局”主题进行了讨论。

  开放发展新格局需三方面力量共同作用

  力拓集团首席执行官夏杰思主持此场分组会时称,“一带一路”倡议覆盖了世界65%的人口,1/3的全球GDP,1/4的世界贸易,不光对于中国至关重要,很多沿线国家都可以从中受益。

  据亚洲发展银行估算,到2020年,“一带一路”沿线基础设施建设资金需要8万亿美元。尽管目前有丝路基金、亚洲基础设施投资银行和亚洲发展银行在支持,但每年也只能达到3万亿美元的融资水平。因此,夏杰思认为,解决融资问题的关键就是让私营部门和公共部门更好地合作,进行更有效的跨境运作。

  丝路基金董事长金琦表示,3年来,“一带一路”倡议不断取得丰硕的合作成果,正在成为世界开放发展新格局的主导和推动力量。

  金琦认为,这个正在形成中的开放发展新格局需要三个方面力量共同作用。首先,国际层面的广泛共识。“一带一路”倡议提出以来,得到了全球范围的积极响应,这些共识体现了国际社会对“一带一路”倡议所倡导的互联互通、互利共赢、共同发展理念的响应。其次,政府层面的战略对接和政策的支持。“一带一路”的核心是要通过各国发展战略的推广,发挥各国在资源、产业、技术和资金等方面的比较优势。不仅需要各国政府制定各自的战略规划,更需要通过建立双边和多边框架,加大政策支持,完善制度设计。第三,企业家层面的创新精神和合作理念。企业是“一带一路”倡议和经济全球化的行动主体,“一带一路”倡议为全球范围的资源优化配置和产业链的整合提升创造了历史性的机遇,需要企业家以进取精神和开放包容的合作心态积极响应、迅速行动。

  “一带一路”倡议将使全球产业链发生深刻变革

  联合国亚太经济和社会理事会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔认为,“一带一路”倡议不仅是一个双边倡议,也是一个更加广泛的框架。这个倡议降低了贸易壁垒、减少了贸易成本。联合国亚太经济和社会理事会最新研究成果表明,30%的关税下降就能促进中国1.8%的经济增长,同时,相关其他国家的经济增长也会增加5.3%—16.9%。所以说,“一带一路”倡议将会得到互利双赢的结果。

  沙姆沙德·阿赫塔尔表示,信通技术是“一带一路”倡议的关键组成部分,可以用光纤基础设施、通信基础设施来使偏远地方的农业尽快进入工业化,缩小农村和城市的差距。

  中国再保险集团股份有限公司执行董事、常务副总裁和春雷认为,在“一带一路”倡议带来的新格局下,整个全球的产业链必将发生深刻变革,中国保险业正是这个链条中不可或缺的重要一环。

  那么,中国保险业应如何帮助中国企业应对国外复杂的经营环境呢?和春雷提出,要从三方面入手:一是针对海外经营面临的政治风险、恐怖主义风险、巨灾风险等,为企业提供风险化解方案,同时基于对中国企业长期深入的了解,打造国内国际协同的全方位风险保障体系。二是进一步完善当地保险行业的服务网络,形成深度合作、利益共享、真实可靠的朋友圈,为中国海外的企业提供更加便捷、高效的服务和保障。三是发挥保险资金长期稳定的优势,为中国企业的海外基础设施等投资项目提供坚强有力的支持。

  中国有望在推动全球化过程中发挥主导作用

  瑞士ABB集团总裁、首席执行官史毕福表示,中国未来有望在推动全球化过程中发挥主导作用。“一带一路”倡议从一开始就设定了开放贸易和开放商业的准则,在这种环境下,可以让所有的参与方都达到共赢。

  渣打银行集团董事长韦浩思认为,在逆全球化现象出现的时刻,“一带一路”倡议可以说是对全球化最大的支持。他表示,这样的战略计划要想取得成功,需要把各个参与方团结起来,包括政府、跨国公司、私营部门和其他参与者。

  瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官缪汶乐认为,中国的保险业经过多年发展已经位居世界前列,但是希望外国的保险企业也能够参与到“一带一路”的建设中来,通过保险和再保险来对风险进行管控。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />