用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

章玉贵:“一带一路”建设将创造全球性开放红利

作者:章玉贵  时间:2017-05-19

  业已得到100多个国家和国际组织支持和参与的“一带一路”建设,随着项目的陆续落地和不断深化,将和人民币国际化一道,提供21世纪全球经济发展变迁史上的最大红利。

  毋庸置疑,5月14日至15日在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,就其在促进全球经济合作与区域经济发展的角色安排而言,是二战结束以来,发展中国家首次向世界展示其能通过有效的国际动员,向全球释放发展红利,并就构建适应21世纪经济和社会发展的多边合作与互惠体系提出中国的主张和执行路线图。

  在论坛开幕式上,中国国家主席习近平一口气向与会代表和世界宣布中国将拿出真金白银来支持“一带一路”建设,其中具有指标意义的项目包括:中国将向丝路基金新增资金1000亿元,以增强这家主要在“一带一路”发展进程中致力于寻找投资机会并提供相应投融资服务的专业化开发投资基金的能级建设;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模约3000亿元;中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作;中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目,等等。

  可以说,就国际高峰论坛的内涵和行为空间而言,能够在一次会议上向世界提供这么多紧密对接“一带一路”沿线国家经济发展和民生福祉的服务支持清单,当今世界上除了中国之外,没有第二个大国愿意且能够切实执行。因为在这个逆全球化思潮不断泛滥,发达国家不时施行“以邻为壑”对外政策的时代,绝大多数国家的政经领袖都将政策目标锁定在如何保护本国国家利益上,投资和贸易保护主义抬头,全球化出现了令人担忧的倒退;显然,各国经济政策的“合成谬误”,有可能将全球经济发展引到彼此算计最终损害本国和全球整体利益的轨道上。在此背景下,中国动员国际社会共同推进“一带一路”建设并以实质性举动提供力所能及的资金支持,是避免全球陷入保护主义泥淖的关键步骤。

  尽管不时遭到西方舆论以及亚洲个别大国的质疑,但是中国在推动“一带一路”建设三年多以来,通过切切实实的行动,向沿线国家提供了大量投资和项目合作。统计数据显示,过去三年,中国企业对沿线国家投资超过了500亿美元;截至2016年底,中国企业在沿线国家设的56个经贸合作区,为东道国创造了11亿美元税收和18万个就业岗位。正如有国外媒体所言,虽然难以区分哪些经济收益来自“一带一路”项目,哪些来自原本存在的经贸活动,但不可否认的是,倡议激活了不少地区的商机。另一方面,为加快落实“一带一路”沿线国家的基础设施建设,中国去年在沿线国家新签的对外承包工程合同金额达1260亿美元。而作为参与“一带一路”建设的主要融资机构,中国国家开发银行迄今为止在沿线国家累计发放了1600亿美元贷款,中国进出口银行至今支持1200多个“一带一路”项目,签约金额超过7000亿元人民币。丝路基金在15个项目投入了60亿美元,去年开业的亚洲基础设施投资银行则提供了近20亿美元的贷款。与此相对应的是,经过1997年和2008年的两场金融危机,美欧银行已逐渐从亚洲基础设施融资机构的阵容中撤出。谁才是亚洲基础设施建设和区域经济合作的关键支持者,不言自明。

  而在14日举行的高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议上,中国商务部部长钟山表示,预计未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,出境游客将超过5亿人次,这将为包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国带来巨大商机。事实上,仅在2014年至2016年这三年间,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额就超过了3万亿美元。随着亚投行成员国的不断扩大以及项目开发与执行能力的不断增强,将与丝路基金、中国同中东欧“16+1”金融控股公司等组成新型金融机制,同世界银行、亚洲开发银行等传统多边金融机构一道,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

  尽管“一带一路”建设未来可能遭遇经济和政治风险,但该战略取得的初步成功,既是中国经济发展溢出效应的逻辑延伸,亦是展现中国国际责任感与历史担当以及机制设计与运营能力的重要平台。其背后所蕴藏的正是以中国为代表的新兴经济体在优质产能全球化配置、可复制的商业模式设计、金融服务的区域和全球化搭建以及相关国际协调力和动员力方面取得的突破性进展。业已得到100多个国家和国际组织支持和参与的“一带一路”建设,随着项目的陆续落地和不断深化,将和人民币国际化一道,提供21世纪全球经济发展变迁史上的最大红利。

  □章玉贵(上海外国语大学国际金融贸易学院院长、经济学教授)

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />