用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

专家热议:全球化趋势下的政府规制与治理

作者:周子勋  时间:2017-05-19

  5月18日,由对外经济贸易大学主办的“第三届政府规制与治理国际论坛(2017)”在京举办。本次论坛的主题为“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”。

  在全球治理薄弱的背景下,全球化与逆全球化是当今世界发展的两股潮流,并将在长期相互并存。为推进全球治理机制的完善,顺应经济全球化发展趋势,挖掘世界经济增长的新动能和潜力,中国提出了“一带一路”倡议,这也是贡献世界发展的“中国方案”,将成为新型全球化的重大引擎。“一带一路”倡议带给世界的是政治经济格局的重新组合,人类命运共同体的共同维护,是履行大国承诺的重要担当。“一带一路”倡议促进了中国的全面开放,从沿海到内陆、从东部到西部、从不发达地区到发达地区,有力地证明了中国经济秉持开放、包容、与时俱进的态度。“一带一路”倡议推进了与沿线国家自贸区的建设,成为吸引外商在华投资的重要阵地,通过技术引进、产能合作、基础设施建设等方式,逐步形成“一带一路”沿线全面互动治理的新局面。这就需要各国完善政府治理体系、提升政府治理能力、坚持体制机制创新,实现真正意义上的互联互通,不断探索全球治理新模式和新方案,为世界经济的可持续发展提供制度保障。

  对外经济贸易大学校长王稼琼在开幕致辞中指出,经济全球化在带来繁荣和发展的同时,也带来了贫困、冲突、分配不公和环境等问题,进而产生了逆全球化潮流,这对世界各国包括中国的政府规制与治理提出巨大挑战,迫切需要提出相应的思路和解决方案。

  美国首位华裔前国会众议员DavidWu在主题演讲中认为,中国与美国作为全球化时代中的世界大国,两国的关系深刻地影响着世界全球化进程。特朗普当选以来,美国采取的一系列措施对于中美关系,特别是全球化背景下的双边合作产生了巨大影响。

  清华大学公共管理学院院长薛澜作了题为《全球化再平衡背景下的公共治理》的演讲,他说,当前,随着全球化的发展,以贸易保护主义为代表的逆全球化倾向对全球经济是非常不利的。全球化的发展为世界范围内很多国家的人民生活水平带来了巨大的改善。但由于失业等问题的影响,全球化的确给一些传统发达国家带来了一定的不确定性。薛澜建议,应该更好地协调政策,不断地推进开放,提高效率,促进再分配体系调整,减少收入差距。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在题为《全球治理赤字与中国的责任》的演讲中指出,中国未来将成为全球治理的一个重要参与者。“全球治理赤字”造成目前世界形势存在:世界经济继续低迷、大国的地缘政治博弈更加严重、恐怖袭击的威胁不断加重三大特点。金灿荣表示,在全球治理方面出现问题的状态下,中国必将承担起更多全球治理的责任,扮演更加重要的全球治理参与者角色。

  对外经济贸易大学公共管理学院彭向刚在演讲时表示,当前中国经济正面临着“四降一升”的问题,即增长速度下降、工业品出厂价格下降、企业利润下降、财政收入下降和潜在风险提升,这要求我们必须进行结构性改革。供给侧改革的思路是短期去库存、中期去杠杆和去产能、长期依靠技术创新。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />