用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

对接“一带一路” 宁波外贸加快转型升级

作者:  时间:2017-05-31

  据宁波海关统计,1至4月宁波市对“一带一路”沿线国家进出口619.5亿元,与去年同期相比增长27.2%。“一带一路”倡议已经逐步成为助推宁波外贸发展的重要引擎。

  5月的一天,宁波海雄塑料机械有限公司销售副总经理江强志一大早就忙个不停,他先是对公司生产的新型打包注塑机进行了调试验收,随后又接待了一位来自伊拉克的客商,洽谈节能型注塑机采购合同。这是宁波口岸众多高新技术企业积极融入“一带一路”,加快转型升级的一个缩影。

  面对近年来错综复杂的经济形势,宁波的出口企业一直在进行着由“资源依赖”向“科技创新”的转变,争取早日实现从机械代加工演变成自主创造。“一带一路”倡议显然为企业打开了一扇门。

  宁波亚洲浆纸业有限公司是国内工业用纸出口的龙头企业,从去年开始,借助“一带一路”倡议,公司开始转型,在东南亚、印度、俄罗斯等“一带一路”沿线国家设立分公司或办事处,积极开拓新兴市场。

  为了更好地助力企业对接“一带一路”,宁波海关也积极为企业提供有针对性的通关服务措施。包括定期走访出口企业,了解企业经营状况;宣传海关优惠政策和便捷通关措施,引导企业提升“软实力”;同时不断改进监管和服务,以改革促发展,提高通关效率,用高效的通关服务为产品出口加速。(陈浩)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066