用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

大摩经济学家:“一带一路”争议无碍中国制造入印

作者:  时间:2017-06-03

  中国企业和中国制造是否会受印度政府对“一带一路”倡议持保留意见的影响?

  印度裔的摩根士丹利亚洲区首席经济学家陈艾亚(Chetan Ahya)在近日接受财新记者采访时表示,中国在消费电子等不少领域对印度有大规模的出口和投资,中国制造在印度的前路不会受印度联邦政府不支持“一带一路”的影响。

  根据数据提供商IDC的统计,中国手机制造商在印度手机市场的市场份额已达51.4%。陈艾亚表示,如果算上其他国家手机制造商在中国生产的手机,中国制造的份额则达到80%。

  而在印度政府对清洁能源的强力推动下,一度对太阳能面板的进口快速增长。截至2017年2月的11个月进口总额达25亿美元,其中22亿美元进口来自中国。

  印度不参与“一带一路”主要是因为在地缘政治方面与巴基斯坦相关的纠纷。陈艾亚表示,中国和印度的贸易关系完全正常,并高速增长,中国对印度仍有巨大的贸易顺差。未来印度不可能终止或减少与中国的贸易,已有很多中国企业在印度投资,或者与印度做贸易,这一趋势都会继续。

  由于对中巴经济走廊的保留意见,印度政府未派任何代表出席5月中旬在北京举行的“一带一路”峰会。

  6月2日,印度总理莫迪(Narenda Modi)出席了圣彼得堡国际经济论坛。就“一带一路”倡议的问题,莫迪并未正面回应,但表示印度信奉开放市场,政府所有决定都是为了国家的发展进步,当今世界更重要的是基于共同利益之上。

  莫迪指出,俄罗斯与印度均与中国有边境领土纠纷,在过去四十年中,中国与印度在边境问题上没有出现过一颗子弹,事实上,中、印两国经济互动频繁,相互投资密切,两国间的互动层面不断上升,互访次数也在不断增加。

  陈艾亚表示,对于小米这样的中国企业,在印度投资是它们走向全球的重要一环,目前小米已在印度生产产品,销售给印度的消费者,考虑到印度巨大的市场机遇,这些贸易、FDI活动无疑会继续。

  他认为,在消费电子品等领域,中国的产品可以与韩国制造竞争,三、四年前印度的消费电子品主要还是来自韩国,现在中国公司在印度市场占据越来越大的市场份额。

  

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />