用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”百人论坛: “一带一路”建设需要智力支持

作者:栾笑语  时间:2017-08-15

  “一带一路”建设需要智慧对接,在此基础上才能更好地推进战略对接、规划对接、项目对接等行动上的对接。“一带一路”百人论坛第三届年会近日在陕西韩城举行,来自全国各地的政府、企业、高校和智库专家、代表100余人参加了会议。

  在“一带一路”倡议下,如何深入研究各具特色的细分领域,将智慧对接做得更细、更实,成为专家学者们关注的焦点。全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,推进“一带一路”建设,需要企业积极作为。总体来看,目前民营企业参与“一带一路”建设仍处于初级阶段,大部分是自发的、零散的、碎片化的。更好推动民营企业参与“一带一路”建设,推动企业从小到大、从一般企业走向跨国企业,需要智力支持。

  国家发改委国际合作中心主任助理、文化产业研究所所长陈喆提出,学者们要积极做推动“一带一路”建设的服务员。“一带一路”的民心相通不是简单的“yes”或“no”,而是需要用文化产品和文化载体,让相关各国和人民对此有深入理解和认同,这样才能实现“一带一路”建设的总体目标。

  推动“一带一路”建设不是哪一个国家的事情,更不是哪一个群体的事情,需要政府、企业、民间团体积极协同,共同推动。丝绸之路国际总商会主席、大唐西市文化产业集团董事局主席吕建中认为,“一带一路”建设既需要相关国家政府的合作,也需要商协会等民间力量的参与。“丝绸之路国际总商会由丝绸之路相关国家商协会共同组成,拥有数百万家企业会员单位,为相关国家工商界参与‘一带一路’建设搭建了一个重要平台。”

  “一带一路”倡议意义重大。将这一伟大倡议落到实处,需要相关国家和城市的积极实践。这方面,陕西韩城已有诸多探索。韩城市委书记李智远表示,韩城已经先后设立了韩城市政府驻哈萨克斯坦招商服务处等10个境外招商机构,累计举办境外展览会、推介会18次,多个产品打入国际市场。目前,哈萨克斯坦韩城10万亩现代农业示范基地项目、“一带一路”冷链物流配送中心等启动实施,霍尔果斯农产品仓储中心、阿拉木图中国商务大厦项目都在加速推进。李智远表示,韩城“走出去”“引进来”已经取得阶段性成果。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />