用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

把这片土地的故事讲得更有滋有味

作者:陈建功(全国政协常委、中国作协副主席)  时间:2017-08-15

    

  
 

 

  我写过《北京滋味》,也写过《成都滋味》。我问自己,你能再写出篇《西安滋味》吗?哪里敢!

  若想写出这片土地的筋骨、神韵、滋味儿,写出你的陶醉直至让读者也跟着你陶醉,这不是轻而易举的事情。我的感慨是读了贾平凹那篇《老西安》所引发的。贾平凹已经和西安的“精气神儿”融为一体了。他写出来的,不光是一座城市的故事,更是一座城市的筋骨;不光是一座城市的风貌,更是一座城市的心事;不光是一座城市的过往,更是一座城市的神韵。所以,不管我们写的是哪块土地,我们讲的是谁的故事,我们先要和那土地、那文化、那历史、那情怀融为一体。

  在我们这个时代,无论是文学还是我们的读者,都面临着渴望拓展的视野。因此,关于一片土地,无疑应置之于更广阔的天地中去展现。于地域文化的浸润中养成的个性,也亟待到别样的风景中去展示。那样将可能使我们的故事,跃动起时代的活力和冲动。

  在一个喧嚣而骚动的时代,在一个故事频生色彩缤纷的洪流里,亟待我们以更高的追求,开展我们的创作实践。一片土地,经济的腾飞、社会的发展、环境的保护都不可或缺。但讲好我们的故事,也在期待之中。中国的大都市,时不时就为自己所涌现的地标而惊喜,那么,我们文学的产品,能不能成为展现时代精神的情感地标呢?

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />