用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”吸引世界目光

作者:■ 王义桅  时间:2017-08-15

    

  
 

 

  日前,在中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第六次会议上,不少内容涉及“一带一路”建设。

  “一带一路”靠什么吸引世界?

  一是本质。“一带一路”抓住了“发展”这个解决一切问题的总钥匙。发展中国家没有发展起来,发达国家则是发展动力不足。换言之,发展是当今世界面临的共同难题,贫困、贫富差距都需要用发展来解决。发展是解决安全问题和全球治理问题的根本,日益成为国际共识。更关键的,发展导向成为新型全球化的主流理念。展望未来,“一带一路”将发挥推动相关各国实现经济政策协调、开展更大范围更高水平更深层次区域合作、增进相关各国人民人文交流与文明互鉴等作用。

  二是内涵。“一带一路”牵住了世界经济发展的“牛鼻子”:基础设施。基础设施互联互通充分展示了中国的新比较优势。中国在“铁公基”(指铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设)、人机交互、万物互联等传统、新兴基础设施各个领域,从设计、建造、运行到管理、资金、技术、人才等各个环节,大多具有无可比拟的优势。世界银行数据显示,估计到2020年,发展中国家每年基础设施建设投入将达到2万亿美元。“要致富,先修路”,这种中国经验对其他发展中国家具有普遍吸引力。

  三是方式。“一带一路”倡导的开放包容、战略对接等理念符合世界各国的共同利益。“一带一路”倡导战略对接,将发达国家、发展中国家、新兴国家最广泛地连接在一起,真正实现东西、南北、中外、古今的大融通。“一带一路”的开放包容理念适应了世界的多样性。“一带一路”建设恪守联合国宪章的宗旨和原则,坚持开放合作、和谐包容、市场运作和互利共赢,归纳为3个词就是共商、共建、共享。这是“一带一路”魅力的重要体现。

  当然,“一带一路”的魅力还在于集中展示了中国五千年文明的魅力,在于中国走出了一条符合自身国情发展道路的魅力,以及改革开放的魅力。去年底,笔者访问黎巴嫩时,黎方说,21世纪不是中国世纪吗?中国世纪来临的标志,就是“一带一路”。他们感慨说,黎巴嫩和其他阿拉伯国家如果不抓住“一带一路”机遇,就抓不住21世纪的机遇。

  总之,“一带一路”让发展中国家看到希望,让发达国家看到商机,让新兴经济体看到信心。“一带一路”正吸引世界,造福各国民众,成为当今世界最大的发展倡议、民生工程和公共产品。

  (作者为中国人民大学“让·莫内讲席教授”、察哈尔学会“一带一路”研究中心主任)

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />