用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

余淼杰:中非合作减贫 贸易投资是牛鼻子

作者:余淼杰  时间:2017-09-13

  进入21世纪以来,中非经贸合作迅速,中国和非洲经济都保持着较快的发展。非洲,更被认为是新世纪最有发展潜力的、充满希望的大陆之一。但毋庸置疑的是,非洲目前的经济发展水平还比较低。

  整个非洲国家众多,但只有非常少数的国家经济发展水平较高。例如小岛国塞舌尔,塞舌尔人均收入超过1万美元,经济水平可谓相当高了。紧接着是漂亮美丽的海边度假胜地——毛里求斯,人均收入也跟中国不相伯仲,大概9000美元左右。其他国家就差了一大截。甚至还有大量的非洲国家年人均收入不足1000美元,换算成日均收入,即每一天的收入不足3美元,或20元人民币,这些国家当然属于最不发达的国家。

  按照世界银行的标准,如果人均收入每天不足3.1美元,就属于生活在贫困线之下。如果人均收入每天不足1.9美元,则属于绝对贫困。以此计算,非洲目前还有相当多的老百姓(603883,股吧)生活在贫困线甚至绝对贫困线之下。

  那么,非洲的减贫出路在哪里?

  事实上,多年的经验教训已说明,单纯的单边援助解决不了问题。理由很简单,如果单靠援助的话,非洲贫困人民并没有自生能力,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,减贫的关键是创造更多的就业岗位。

  理是这个理,但核心问题是如何帮助非洲创造更多的就业岗位?

  通常经济学家会想到提高人力投资,因为较高的人力资本会创造更高的劳动生产率。听起来好像有道理,但其实再细想一下,这条路可能是走不通的,理由有二:

  首先,通过教育来提高人力资本需要花很长的时间,所谓“十年树木,百年树人”,但时不我待,远水救不了近火。等到人力投资提高之时,非洲与其他国家的差距会越来越大。

  其次,就算有了较高的人力投资,但社会上没有更多的就业机会,这些所谓的“精英”也无法发挥作用,只会走上街头,带来更多的社会问题。

  真正的出路在哪里呢?笔者认为,在于扩大贸易、吸收更多的投资。而这也是中非合作的重点。

  中国目前是非洲最重要的贸易和投资国之一,在贸易、投资、贷款和基建项目融资等方面都成绩显著。中国和非洲贸易额2013年达到2000亿美元,目前非洲18%的贸易额来自中国,是美国的两倍有余。换言之,正是中国巨大的市场给非洲创造了更多的出口机会,从而间接地创造了当地更多的就业。

  不过,对非洲当地就业影响更为直接、作用更大的,应是中国对非洲的直接投资。

  目前,中国在非洲投资存量已达350亿美元,光是2015年投资流量就超过30亿美元。更有意思的是,2008年全球金融危机,欧美各国更是经济滑坡,纷纷在非洲撤资;而中国企业却反其道而行之,该年就投资了55亿美元的大单,对非洲国家免受金融危机之害做了重大贡献。

  中国在非洲的投资日益呈现多元化。从当前情况看,采矿业只占了投资额的四分之一强,目前建筑业投资已跟采矿业投资总额不相上下。建筑业投资一方面创造了当地的就业机会,另一方面有力地改善了当地的基础设施建设。比如刚建成不久的横贯阿尔及利亚全境的高速公路,全长1200公里,西起摩洛哥,东抵突尼斯,相当于从北京到上海的距离,大大地改善了当地的交通运输情况。

  此外,特别值得强调的是,目前中国在非洲的制造业投资也达中国在非全部投资的13%。制造业投资是最能够创造当地就业的。最成功的案例当推在埃塞俄比亚投资的华坚集团,这家东莞代工企业本来已深受劳动力成本大幅上涨之累。2011年到亚的斯亚贝巴东方工业园落地建厂,已经雇佣了当地3000名工人,并成为当地最大的鞋帽生产企业。最近的研究发现,中国在非洲的投资每增长10%,就能够创造0.5%的新就业岗位。

  当然,除了贸易投资之外,中国与非洲的经贸合作还有两大方面:贷款和融资。中国目前在非洲的贷款已达118亿美元,同时也是非洲最大的投资融资来源国,投资融资规模占了整个非洲的大约四分之一。事实表明,中国在非洲的投资每增长1%,就能够减少非洲当地1.5~3个百分点的贫困率。

  (作者为北京大学国家发展研究院副院长、教授)

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />