用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

以更加开放的姿态推动自主创新

作者:  时间:2018-09-20

  近日,国务院发展研究中心主任李伟在“2018北京CBD国际论坛”上表示,面对外部环境的严峻形势,我们要以更具活力、更加有效的创新壮大长期发展基础,以更加开放的姿态推动自主创新。

  李伟表示,进入2018年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好的趋势,但也遭遇了严峻的新挑战,突出表现在美国逆经济全球化大势,在贸易、技术和投资等领域采取贸易保护主义,不断升级中美经贸摩擦,加大了我国经济运行的外部压力。提升自主创新能力,既是应对中美贸易摩擦的必然选择,也是实现我国经济长期持续、稳定发展的根本基础,更是有效应对未来各种外部挑战的根本基础。

  李伟指出,我国是发展中的人口大国,实现国家现代化所需要的核心和关键技术必须立足于自身的创新、创造。尽管自主创新之路并不平坦,但我们有信心、有能力在创新的道路上不断取得新的突破。2017年,我国研发经费投入总量约为1.76万亿元,仅次于美国,是世界第二大研发投入国;目前,我国高等教育在校学生总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的20%,位居世界第一。而且,我们不仅有创新的资源优势,还有创新的制度优势。一方面,我们注重发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,注重激发企业自主创新的积极性,使企业逐渐成为创新的主体;另一方面,我们注重发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,注重统筹社会公共创新资源的配置,以公共创新资源撬动全社会的创新资源,有利于形成创新的强大合力。

  谈到未来如何更好地坚持创新发展、建设开放强国,李伟强调,自主创新不能闭门造车,而是要在开放条件下,“聚四海之气、借八方之力”,通过创新国际合作,充分利用国际创新资源,不断提高自主创新能力。未来,我们要充分发挥我国的制度优势、科技资源优势和人力资本优势,以更加开放的姿态推动自主创新;以坚实有力的自主创新,推动我国建设成为开放强国,在全球化的新征程中和人类命运共同体的建设过程中发挥更大的作用。 (杨 澍)

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066