用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

境外媒体关注:中国释放坚定信号 扩大开放求共赢

作者:  时间:2020-06-01

  参考消息网5月30日报道 今年以来,受全球疫情冲击,贸易保护主义等思潮不断抬头。在此局势下,全国两会仍释放了积极、坚定地提升对外开放水平和在多领域开展国际合作的信号,引发境外媒体高度关注。

  据美国消费者新闻与商业频道网站5月28日报道,在全球经济遭遇新冠病毒冲击后,中国国务院总理李克强周四承诺中国可以为外国企业提供机遇。

  报道称,在中国一年一度的全国人大会议结束后,李克强表达了国际社会所有成员应该以合作的态度团结起来战胜当前困难的意愿。

  他重申,尽管中美出现分歧,但双方应该继续寻找合作的方式。

  李克强说:“我们从来都主张摒弃‘冷战’思维。所谓‘脱钩’,可以说两个主要经济体‘脱钩’,对谁都没有好处,也会伤害世界。”

  他还说:“中美之间的商贸合作应该遵循商业规则,由市场来选择,由企业家判断、拍板,政府起搭平台的作用。”

  另据新加坡《联合早报》网站5月29日报道,中国国务院总理李克强周四表示,现在因为防控疫情,各国之间的交流合作明显减少,这是危险的。他说中国会继续扩大与世界的合作,强调开放对各国“如同空气对人一样,须臾不可离”。

  在疫情下的特殊两会记者会上,李克强也承诺,中国将自主出台更多扩大开放措施。他呼吁各国合作共赢,因为独赢是不会长久的,吃独食也是行不通的,中国作为一个发展中大国,会担负起应当担负的国际责任。

  他指出,“关起门来搞发展行不通,那就等于回到了农耕时代”,并明确表态“中国坚定不移地推进对外开放,这不会、也不可能改变”。

  李克强说,中国会继续扩大与世界的合作,自主出台更多扩大开放措施,在开放当中维护国际产业链、供应链稳定。

  李克强周四回应“外资撤离论”称,企业的调整布局,是按市场规律办事,不能违背市场规律,凭空设计,而是要让市场更加相互开放。

  他也提出,中国坚持双向开放,希望同世界各国相互尊重、平等相待。

  此外据香港亚洲时报网站5月26日报道,中国在两会期间强调坚定维护多边贸易体制。首先,这个亚洲大国希望高质量共建“一带一路”;其次,该国仍然有意推进与日本和韩国的贸易谈判;其三,中国承诺共同落实与美国达成的第一阶段经贸协议。

  报道称,通过向贸易协定表示尊重,中国发出了一个积极的信号,这与特朗普政府的措辞形成对比。

  报道还称,另一方面,中国表达了在一场影响到世界各国的危机中作为一个负责任大国的愿景。

  报道指出,中国的目标是在全球治理中发挥积极作用,并将自己的发展与其他国家的发展联系起来。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066