用户名: 密码:
社会改革

教育服务定位和教育公益性质

作者:  时间:2010-09-07   浏览次数:0

一、服务的公共性、公益性及其分类

社会公益事业,涉及社会财富再次分配过程,中国现行的公益事业捐赠法把非营利的教育事业列入公益事业之中,但是,教育公益性质的认定,应比所谓非营利教育更宽,而与一般意义上的服务性质分类密切相关。有的学者提出的服务性质分类是,“由营利性的私人企业使用私人资源提供的私人服务;由非营利性的社会组织使用社会资源提供的社会服务;以及由公共组织机构使用公共权力与公共资源提供的公共服务。”

但是,我更倾向于另外一种服务分类,即先区分公共服务和非公共服务,然后将公共服务再分为基本和非基本两类。一是基本公共服务,由公共财政全额负担,免费或基本免费提供。如义务教育;二是非基本公共服务,由公共财政通过拨款进行资助、补贴或选择重点购买,保持低收费水平,学习者分担适当成本。如非义务教育(包括公办和非营利民办);三是非公共服务,财政不介入,允许民间资本进入和经营、按成本或超成本收费、营利(微利)性的多样化选择。如营利性教育培训等。

这种服务分类,与前述的公共服务、社会服务、私人服务存在相似之处,但边界有所不同。其中,公共服务的运行机制,说到底,就是公共资源配置的方式,多数情况下由三个要素决定,一是公共资源配置的主体,二是公共资源配置的价值,三是公共资源配置的规则。任何一项服务公共性或公益性质的认定,都取决于宏观制度设计和公共财政能力,在一定意义上,也就是政府的政治承诺及其相关决策,在不同国家、不同地区都表现出明显的差异。

中国社会对不同类型服务的需求与预期,并不是递进的,时有超越阶段的现象。既有农村地区公共服务供给总量不足、质量不高的问题,也有城乡居民趋向极其拥挤的优质公共服务资源的问题。最近,政府在公共服务政策中,也开始采用公共教育政策(包括对民办教育监管)的提法,特别是“基本公共服务均等化”,正在成为中国政府和社会各界重点关注的问题,相应地,“坚持教育公益性质”正在成为国家教育决策的基点,促进教育公平也将逐渐纳入国家基本教育政策范畴。实际上,就是要在区分基本公共教育服务、非基本公共教育服务和非公共教育服务的基础上,清晰界定和准确选择政府的作为方式。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive