用户名: 密码:
社会改革

教育部:推动各省份加紧出台幼儿园生均公用经费标准

作者:  时间:2017-09-29

  央广网北京9月28日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,当前,我国小学新生中接受过学前教育的比例已达98.4%。教育部今天(28日)表示,将推动各省份加紧出台幼儿园生均公用经费标准和编制标准。

  教育部数据显示,2016年,全国学前三年毛入园率77.4%,比2012年提高了12.9个百分点,提前完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要》确定的70%基本普及目标,也超过了中高收入国家73.7%的平均水平,小学新生中接受过学前教育的比例达98.4%。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,根据第三期学前教育行动计划,到2020年,全国学前教育三年毛入学率将达到85%,其中普惠性幼儿园的孩子要达到80%。为此,首先要扩大普惠性的学前教育资源,“要充分考虑人口变化趋势和城镇化进程,做好新人口测算;要以县为单位,做出幼儿园建设布局规划;要大力发展公办园,要求每个乡镇至少建一所示范性公办园;要积极扶持普惠性民办园,加强城镇小区配套幼儿园的建设和管理,农村每个乡镇至少办一所公办园。”

  吕玉刚坦言,体制机制是学前教育发展中的一块短板,其中最大问题是“钱”和“人”的问题,“一是学前教育生均公用经费拨款没有统一的标准;二是幼儿园公办园的教职工编制标准不完善,这是现在发展学前教育最难的两个保障条件。在下一期行动计划中,要在机制保障上下更大功夫推动这两个机制的建设。目前16个省份已经出台了幼儿园的生均公用经费标准,14个省份出台了编制标准,我们还要推动其他省份加紧出台这两个标准。”

  此外,下一步,教育部将推动建立学前教育的成本分担机制。同时完善资助政策,解决好幼儿园在基本运转、师资补充等方面的条件保障问题。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />