用户名: 密码:
社会改革

深化基础教育改革硕果累累

作者:  时间:2017-10-20

    

  

  北京市教委启动了高校创办附中附小项目,图为农学院附小。

  

  小学生们参观恐龙化石

  

  人大附中翠微学校的学生在上实验课

 

 

  近年来,北京全面深化教育综合改革,从优化基础教育供给结构发力,打破学校、学段的边界,通过深度联盟、集团化、教育集群等多种方式,对优质教育资源深度重组,探索特大城市义务教育均衡发展的新思路。

  如何让薄弱校取得好成绩

  在名校云集的北京海淀区,卫国中学曾经是一所不起眼的学校,只有一栋教学楼,一个200米跑道的小操场。当时每年“小升初”派位选报志愿的时候,自愿选择到这所学校的片内学生为“零”。到了初三,学生会流失三分之二。

  2014年,人大附中副校长刘小惠被派到这里当校长,随她来的还有一批人大附中的北京市特级教师、市级学科带头人和骨干教师。他们深入教学一线,引领中青年教师专业发展,指导年轻教师快速成长,两校共享优质教学资源、国际交流资源、社团活动资源。

  3年来,全校师生不懈努力,在2017年中考中取得了好成绩。更令全校师生欢欣鼓舞的是,学校还培养出了海淀区中考状元。

  东四七条小学,是北京东城区一所普通小学,生源流失严重。2012年,学校被纳入史家教育集团。集团校长王欢将学校领导、特级教师、教学骨干派驻到七条小学,和学校的师生一起设立目标,挖掘学校的好传统。七条小学有一支“红领巾义务打气队”,坚持了20多年,他们将“打气精神”延伸到周边的各个角落,学生的“精气神”获得了周边居民的认可。3年来,学校招生率100%,已成为史家教育集团中班额量最大的校区。

  如何改变家长“择校”理念

  集团化办校,是北京基础教育改革的一个重头戏。群众最关心的问题是,校长直接管理这所学校吗?是不是把优秀老师都派来了?

  北京第一实验小学教育集团2014年改革之初,共有28个班,1039个学生。3年来,一小从“一校一址”变成“一校三址”,从28个班扩大到70个班,学生人数翻一番。

  如何保障教学质量?

  校长颜凤岺说,三个校区采取统一管理,一二年级在一个校区,三至六年级在一个校区,“孩子在一起上课、老师统一安排分配”,一套课程体系在三个校区全面铺开。总校不再是简单的搞教师轮岗和交流,而是派出骨干老师与学科带头人到分校,一边教学,一边带队伍,传播总校文化、培养骨干教师。三校教学齐头并进,遍地开花,积极争优。

  教育质量的均衡发展也改变了家长的“择校”理念。颜凤岺表示,过去每到招生季,手机都不敢开。现在好了,找校长没用了,也不找了。基础教育的改革及优质教育资源的均衡,抑制了“择校热”。

  如何创新机制促进均衡发展

  “名校办分校,一定要创造出新的机制和战略。”北京小学校长李明新表示。

  近几年,北京小学先后在西城、大兴、丰台、通州、房山等地办了9个分校,在教学、管理上大胆改进,创建集团主任办公会制度、干部教师交流制度、学生交流制度、教育资源共享制度、教学研讨会制度、新教师培训制度等,保障了教育质量的均衡发展。这一系列的制度改革让万名孩子分享到北京小学成功的办学经验,享受优质的教育资源。

  近年来,北京高中录取采取“名额分配”机制,普通初中的毕业生,只要成绩在本校排名靠前,就可以进入优质高中。高中的指标分配和统筹录取比例已达到50%,更多的远郊区县、农村学生进入了优质高中。

  经过不断探索,北京打破了现有的教育资源配置格局,积极强化市级政府的统筹力度,将义务教育均衡发展作为统筹城乡发展、缩小区域之间发展差距、保障和改善民生的重要抓手,探索出了一条适合特大城市义务教育均衡发展的新思路。

  【链接】

  北京启动新增优质学校建设计划

  北京市启动新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年),31所城乡对口支持和手拉手学校合作签约。

  未来一段时间,北京将以集团化办学、城区对口支持郊区办学以及市教委统筹规划等方式,新增一批优质学校,把优质资源更多地向郊区和薄弱地区倾斜,缩小城乡差距。

  市教委相关负责人表示,教育涉及千家万户,要坚持教育改革的人民立场,聚焦人民群众的实际获得。把群众的利益、孩子的成长放在改革的正中央,让改革成果更公平地惠及广大群众。

  近年来,北京基础教育领域通过一系列的改革举措,打破学校、学段的边界,对优质教育资源深度重组。通过深度联盟、集团化、教育集群等多种方式,实现师资共享,让优质教育资源惠及更多的孩子。

  从2016年起,北京市教委每年投入4400万元,作为市级引导性经费支持,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。

  同时,北京集纳社会资源,建立广泛的教育供给。2016年,向全市初中生提供开放性科学实践活动课程,鼓励学生跨校选课。在科研院所、科普场馆、博物馆、企业、社会团体等社会单位,来自不同区县的学生在同一课堂上学习,共有113万学生参与网上平台跨校、跨区选课。

  截至2017年上半年,北京共有中小学教育集团158个,超过80%的中小学参与了教改项目,通过纵向贯通、横向联手等方法,实现了对优质教育资源的重组,从根本上缓解了群众“择校”的压力。自2014年启动基础教育综合改革以来,北京就近入学率不断提高,2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.5%、90.68%,创下历史新高。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />