用户名: 密码:
社会改革

我国教育总体发展水平进入世界中上行列

作者:靳昊  时间:2017-12-24

  本报北京12月23日电(记者靳昊)2012—2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,年均增长7.9%。其中,财政性教育经费居主导地位,占GDP比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。23日,财政部部长肖捷受国务院委托,向全国人大常委会报告国家财政教育资金分配和使用情况。

  “党的十八大以来,通过财政教育资金、税收等政策的支持引导,经各方面共同努力,我国教育事业全面发展,中西部地区和农村教育明显加强。”肖捷指出,当前我国教育总体发展水平进入世界中上行列,各级各类教育入学(园)率均超过中高收入国家平均水平,其中义务教育普及率超过高收入国家平均水平。

  同时,当前财政教育工作中还存在一些问题和不足。如:教育发展存在不平衡不充分的问题,城乡区域之间教育差距仍然较大,教师队伍建设尚需强化;一些深层次的教育体制机制问题需要系统破解,教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分以及转移支付制度尚需改革完善;政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制还不够健全;财政管理仍需加强,有的地方和学校重投入、轻管理、轻绩效,存在损失浪费、违法违纪等问题。

  肖捷表示,将坚持优先发展,继续把教育作为财政投入的重点领域予以保障,着力完善教育投入稳定增长的长效机制,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%;坚持突出重点,优化财政教育支出结构,着力打赢教育脱贫攻坚战。财政教育投入重点向农村倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区倾斜,向义务教育倾斜,向家庭经济困难学生倾斜,向薄弱环节和关键领域倾斜。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066