用户名: 密码:
社会改革

德国促进青年人就业举措值得借鉴

作者:王悠然  时间:2014-04-10

  近日,美国布鲁金斯学会发表报告《青少年与年轻人劳动力市场前景骤跌》(The Plummeting Labor Market Fortunes of Teens and Young Adults),其中数据显示2011年16—19岁的美国年轻人就业率为26%,与2000年相比下降19%,跌至二战后最低值;20—24岁年轻人的就业率也从2000年的72%降至2011年的61%。在近年经济衰退的背景下,美国劳动力市场需求减弱、年长劳动者延迟退休、年轻劳动者技能欠缺等因素使青年就业形势不容乐观,已成为亟待解决的社会问题。

  3月31日,布鲁金斯学会官网刊登该学会都市政策项目(Metropolitan Policy Program)副主任艾伦·伯鲁比(Alan Berube)和研究员约瑟夫·帕里拉(Joseph Parilla)共同撰写的文章称,在促进青年就业方面美国可借鉴德国的成功经验。

  欧盟统计局公布的最新数据显示,2014年1月欧盟28国25岁以下年轻人失业率为22.9%,而这一比例在德国只有7.7%,特别是慕尼黑所在的巴伐利亚州,2012年年轻人失业率仅为5%。无论与美国还是与欧盟平均水平相比,德国青年人的就业状况显然令人羡慕。对此,布鲁金斯学会学者在访德考察后分析总结出三点关键原因。

  第一,德国巴伐利亚州,特别是慕尼黑市的区域经济健康度在欧盟地区位居前列。在制造业、生命科学、商业服务等产业中一批出口导向型企业的带动下,慕尼黑都市圈成为德国人均收入最高、劳动力需求最旺盛的地区。

  第二,在全球经济下行时期,德国政府及企业鼓励减少员工的工作时间以控制解聘人数,德国因此得以保持充分就业并预防在经济缓慢复苏时期劳动者的技能萎缩。

  第三,德国的“双轨”教育模式对推动年轻人就业起到重要作用。这种模式将学校教育与学徒期在职培训结合起来,使那些不打算升入大学的年轻人有机会学习掌握实际工作中所需的劳动技能。德国各地商会与企业、政府合作,制订出全国通行的学徒职业列表(包含350多个岗位),设计并管理学徒认证考试,并对企业培训和管理学徒的情况进行监督。

  伯鲁比和帕里拉认为,德国的“双轨”系统虽有诸多好处,但难以全盘复制到美国。比如,德国规定企业必须加入国家商会网络,企业培训员工时以国家统一的制度为基础,培训后颁发的证书全国通用,这些要素在美国并不存在。另外,美德两国在追踪青年人职业轨迹上的态度也大不相同。对美国而言,更合理可行的做法是吸取德国模式的精华,将其“美国化”并在各州逐步推广。

来源:《中国社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066