用户名: 密码:
社会改革

三中全会《决定》勾勒房地产长效机制雏形

作者:  时间:2013-11-22   浏览次数:0

  

  十八届三中全会不再提房地产调控,而是开始涉及更深层次的问题,如农村土地流转改革、推进城镇化进程、提出房地产税立法与改革,这是市场化手段,是长效机制的体现。张斌/CFP

  《决定》强调市场的决定性作用、建立城乡统一的建设用地市场、房地产税立法等,都将影响房地产行业的发展

  “人们不应该只关注政府是否对房地产市场进行调控,更应该重视长效机制的建设。”谈到十八届三中全会对房地产行业的影响,住房和城乡建设部政策研究中心原主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮这样表示。

  11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)公布。在房地产领域内,《决定》也引发广泛关注。不少业内资深人士认为,《决定》没有提及房地产调控,但《决定》强调市场对资源配置的决定性作用,在建立城乡统一的建设用地市场、房地产税立法等方面的提法,都将影响房地产行业的发展。

  长效机制雏形显现

  陈淮认为,目前政府同房地产行业的关系就好比医生和病人的关系。房地产市场仍然需要政府进行监管和调控,只不过调控手段会有所改变,更向市场化靠拢。

  在业内人士看来,《决定》从深化改革的指导思想到财税、土地、宏观调控等方面的具体决定,折射到房地产就勾勒了房地产长效机制雏形,有关条款分别关联房地产市场的价格形成、土地供应、融资渠道、税收调节等。

  在价格机制方面,要完善由市场决定价格的机制。在土地制度方面,建立城乡统一的建设用地市场。在税收制度方面,决定提出加快房地产税立法并适时推进改革。在金融市场方面,决定提出要允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,健全多层次资本市场体系。在宏观调控方面,决定提出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受记者采访时表示,此次三中全会,事实上不再提房地产调控,而是开始涉及更深层次的问题,有两大亮点。一是农村土地流转改革和推进城镇化进程,一是提出房地产税立法与改革,这是市场化手段,是长效机制的体现。

 

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive