用户名: 密码:
社会改革

住房分享能否成为下一个共享经济热点

作者:吕新杰  时间:2017-06-01

  全世界最大的房屋短租平台Airbnb最近宣布了一系列面向中国市场的新的发展计划,显然其想在中国市场发力。但住房分享能成为继金融、交通出行等领域之后的下一个共享经济热点吗?

  中国住房分享市场的总体规模还不是很大

  《中国分享经济发展报告2017》显示,2015年和2016年中国住房分享市场交易规模约为105亿元和243亿元,而同期生活服务分享市场交易规模约为3603亿元和7233亿元,交通出行分享市场交易规模约为1000亿元和2038亿元,我国住房分享市场的总体规模远远落后于交通出行和生活服务;从2016年中国分享经济重点领域融资规模来看,房屋住宿领域的13亿元也远远落后于生活服务领域的325亿元和交通出行领域的700亿元。那么,为何住房分享市场的规模迟迟不能做大呢?其原因主要在于以下几点。

  住宿领域的行业特点——需求频次较低,决定了其不可能成为共享经济领域的“爆款”。网约车之所以过去一两年能够成为共享经济领域的热点,就在于其需求频次较高(消费者几乎每天都有需求),再加之资本的推动和供需两端的补贴,所以可以很快形成热点。而在住宿领域,一个用户一年大概平均出行和住宿不到两次,所以较低的需求频次决定了住宿共享市场的爆发需要更久的时间。

  从供给侧来看,2016年国内闲置房源中参与分享的比例仅为2.57%,供给侧的参与度低。这主要是因为在传统观念的影响下,人们通常把自己的居住空间作为隐私的一部分,参与分享的意愿比较低,加之我国的房屋格局跟国外很多房屋都是独栋别墅的格局不同,从而难以单独分出房间给租客居住,加之社会信用体系的不完善,也就更降低了房东参与分享的意愿。

  从需求侧来看,2016年国内游客中参与住房分享的比例也仅为2%左右,需求侧的参与度同样不高,这主要是因为消费者选择传统酒店旅行住宿的习惯根深蒂固,加之由于监管的宽松,我国的酒店业比较发达,价位从每晚几十元到几百元甚至上千元的酒店都可以不费力气地找到,从而更降低了消费者对共享房屋的需求。这个同样跟网约车的兴起不同,网约车之所以兴起,一个重要的原因就是因为监管的原因,存在着打车难和打车贵的问题。而且传统酒店行业有设施配备标准和服务标准,对于目前的房屋分享,业界还没有建立相应的标准,这无疑会使消费者的消费体验大打折扣。

  国家大政方针明确支持发展包括房屋住宿在内的分享经济,如国务院印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中提出“放宽在线旅游新业态的准入许可,特别是在线短租和线上车辆租赁等产业”,但目前尚未出台鼓励发展的具体实施细则。“凡是留宿都应当在公安机关的相应管理部门进行资格备案”“留宿人身份信息应当及时上报”等有关规定也需要进一步完善以更好地推动住房分享的发展。而反观国外,比如近邻日本政府就计划在全国范围内发展房屋共享经济:此前日本政府对Airbnb仅开放东京大田区等部分大都会地区,此地区居民可在Airbnb上出租房间,否则需要凭借现行旅馆与酒店经营执照才可合法出租房间,但随着游客的增加,日本政府准备在全日本范围内合法通行Airbnb,政府计划向国会提交法案,将制定民宿经营者出租限额,最多为180天/年。

  Airbnb要想在中国市场成功会比较艰难

  翻看Airbnb的成长历程,不可谓不辉煌。目前,其在全球191个国家的6.5万多个城市已经有300多万个房源。然而,就是这样一个在世界范围内创造了奇迹的企业在中国的发展却遭遇“滑铁卢”,其进驻中国两年以来,市场的推进却很缓慢,在中国只有8万个房源,占其全球房源比例还不足3%,远远落后于本土竞争对手途家和小猪短租。即使现在其重新调整中国市场的发展策略并加大拓展力度,但能否“逆袭”成功却要打上大大的问号,原因主要基于以下几个方面。

  中国住房分享市场的总体规模还不是很大,供需双方的参与度低或者不活跃使得住房分享市场难以获得 “双边市场”效益,从而难以快速做大,在这样的行业背景下,Airbnb要想在中国市场腾飞难度比较大。

  Airbnb超越本土竞争对手不容易。根据《中国分享经济发展报告2017》提供的数据分析,2016年底,在住房分享平台的房源数量上,排名第一的途家占比是58%,排名第二的木鸟占比是16%,而Airbnb的占比仅为4%。按照蓝契斯特法则,第一位企业的市场份额超过41.7%;并至少领先第二位企业1.7倍以上,则市场格局为优势垄断型,企业可以迅速处于优势地位并成为业界主流,途家在房源方面的绝对优势使后面的企业追赶起来很困难。按照特劳特的定位理论,虽然消费者面对的选择很多,但由于消费者的心智有限,于是众多行业中均存在“二元法则”,即在每个产品中,最终只剩下两个品牌主导整个产品。基于上述分析,可以看到Airbnb在中国发展的竞争形势不容乐观。即使如同传闻那样,Airbnb和小猪短租合作共同开拓中国市场,但难度同样也会很大。

  Airbnb在中国的运营存在瑕疵。Airbnb虽然已进驻中国市场两年,但其发展策略主要是定位于将中国的出境游游客导入其在国外的短租和民宿资源,直到从去年下半年开始,才通过和深圳、重庆和上海三个城市签署战略合作协议,积极主动挖掘中国大城市的住房分享资源。Airbnb公司的互联网程度很高,但是线下的推广力度不足,在资源获取和管理等方面存在短板,使其赶不上国内企业的扩张速度。

  当然,从长远来看,随着分享经济实践与理论的不断发展、供需双方观念的转变、社会信用体系的不断完善、相应鼓励政策的出台以及有关法律法规的与时俱进,国内住房分享应该会日渐普及,但Airbnb却未必能够在中国市场复制其辉煌,Uber已经是前车之鉴。

  (作者单位:中国信息通信研究院产业与规划研究所)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />