用户名: 密码:
社会改革

诺奖得主罗伯特·希勒:北京上海房价这么高是有风险的

作者:  时间:2017-07-10

  问:中国政府加快了改革金融业的步伐,您有观察到什么变化吗? 

  罗伯特·希勒:我听说中国金融业有变化,但是我很少待在中国。中国在世界上的地位越来越重要,我觉得这和中国金融业的发展密不可分,而且中国和世界的联系也会越来越密切。我觉得这是好现象,很高兴看到中国朝这个方向发展。 

  问:据您观察您觉得中国金融市场 面临的最大风险是什么? 

  罗伯特·希勒:有意思的是中国经历了几次非常大的泡沫。中国股市在2007年达到顶峰,然后就一落千丈了。如果你拿中国的股市跟欧美的比,你就发现它起起落落的幅度比欧美大多了,但是给中国带来的影响却远小于欧美那边,金融危机并没有阻止中国按两位数的速度增长。我也不知道该如何解释这种情况。也许随着中国发展得越来越好,股市的动荡也会产生越来越大的影响。目前来说,中国还是按全球第一的速度在增长,虽然慢下来了一点,但是前景还是不错的。 

  问:那您对中国股市看涨还是看跌呢? 

  罗伯特·希勒:要看你什么时候问我了。现在的话,我觉得中国股市是看涨的(2014年3月份),但是我无法预测中国股市的未来。任何股市都很难预测。我在研究评估方法可以帮助人们预测各国股市,但是我还没应用过这些方法,所以我还真回答不上来。我觉得对股市进行预测很不容易,所以你问我,我是看涨还是看跌。说实话,对股市进行预测是很难的。所以遇到这种问题,我会看长远一点。中国正在崛起,会在世界经济中变得举足轻重,所以中国长远的投资前景肯定很好但是要说接下来一年会发生什么,我还真不知道,这些都很难预测。我觉得中国经济在接下来几年依然会高速发展。 

  问:本月,中国17年以来首次出现公司债违约的现象,您觉得以后这种情况还会发生违约吗? 

  罗伯特·希勒:我只了解美国的影子银行体系。影子银行体系因为监管不够所以导致了违约,而且是日积月累形成了危机,然后到了临界点才突然发生的。所以我觉得中国的影子银行体系,必须要有监管,你不能纵容金融业的某个部分不受监管。 

  问:您觉得中国地方债风险大吗? 

  罗伯特·希勒:我不太了解地方政府债务,我不觉得中国的国债过多。我记得数额不大,对不对?是越来越多了吗?我会从这个角度来看,因为地方政府借债是来投资项目,所以不用太担心。只有当钱不知道花哪儿去了,才需要担心。但是如果地方政府是借钱搞项目,那就无可厚非。 

  问:互联网金融产品和服务很受中国大众的欢迎,但是银行却在抗议因为这威胁到了他们的垄断地位,您如何看互联网金融公司和传统银行间的这种冲突? 

  罗伯特·希勒:传统银行有好几百年历史了,它们经历了很多风雨,也懂如何经营,已经具备了专门知识,这种专门知识很可贵。此外,监管部门也有几百年处理银行问题的经验,所以这个体系已经积累了很多智慧。如果互联网金融机构出现什么新的问题,监管又管不着的话,这种情况是两面的。好的一面就是互联网金融机构会进行尝试和创新,因为银行有保守的一面。所以我很高兴看到有机构进行不同的尝试和创新。另一方面,我们也要注意,如果让一种新的金融机构,不断壮大又不受监管的话,它们可能会影响整个体系的稳定。所以我觉得监管机构一开始应该持宽容的态度,允许新的金融机构进行尝试。比如现代交易所,在全球都已经电子化了。主要是得益于十五二十年前,对电子通讯网络(ECN)的尝试,电子通讯网络可以发挥股票交易所的作用。虽然当时人们对这个技术还不熟悉,但还是用了,现在已经发展得很有规模了。所以监管机构也对它们有了了解,对它们的监管也更完善了。我觉得金融创新都会走这条路,我们必须尝试创新,因为它很重要。但说到底,所有金融机构都要对其可能给经济带来的冲击负责任。 

  问:您觉得互联网金融在中国金融改革中会起到什么作用? 

  罗伯特·希勒:互联网将金融和信息技术更好地结合在一起了,我觉得这是这个时代最好的进步之一。一切始于二十世纪七十年代早期。那时候纳斯达克成为最早的电子证券交易所,从那以后,电子证券交易所取得了很大的进展。我觉得中国应该站在金融创新的前沿,应该鼓励对不同金融形式的尝试。我在我的书里也写了,金融机构不仅反映了时代的智慧,也反映了一些保守主义,未来它们可能变得很不一样。我觉得成为互联网金融的创新中心,对中国来说是件好事。 

  问:中国将今年GDP的增长目标定为7.5%,您觉得中国能在寻求高速发展和改革中取得平衡吗? 

  罗伯特·希勒:我认为中国人有耐心呢!我这么想对不对?中国人能从快速的经济增长中喘口气,以达到加强监管、改善环境或其他的长远目标。我觉得这里肯定有一些得失。如果你想在长期发展得好,就可能要在短期内作出牺牲。我觉得中国人做到目光长远就很好了,但我知道中国人很勤劳,而且爱存钱。他们不像其他国家人民那样,只想坐享经济飞速发展的果实,所以我觉得为了长远的经济发展,中国人会下决心进行重大的改革。 

  问:人民币升值推高了中国资产价格上涨。如果最近的人民币贬值势头继续下去,中国房市是否会崩盘? 

  罗伯特·希勒:我不认为汇率是导致房市泡沫破裂的原因。看看美国的数据,我觉得我找不出来两者有这种关联。我认为中国房市的兴衰更受潜在经济增长率的影响。中国经济增速有点放缓,虽然幅度小,但是对房市的影响都比汇率要大。我一直都不认为,我们可以依靠汇率来判断房市的发展。我觉得要看主要的参数,如果你看美国的房市的话,你会发现主要的参考是新房开工和建造许可证,还有关于买房者态度的调查。我从来不靠美元的汇率来判断房市的走向。一部分是因为汇率反映出来的情况是很复杂的,因为交易方很多,所以有很多平行汇率。所以在中国,我觉得也不用强调汇率的这种作用。 

  问:您多次表示中国的房地产市场是泡沫,您现在还这么认为吗? 

  罗伯特·希勒:我不知道我原话是怎么说的。中国经济增长很快,所以很难对资产进行估值。中国再发展下去,北京房价应该会和伦敦或纽约看齐,但是现在北京房价就已经和它们看齐了,北京现在就已经和世界上房价最高的城市比肩了。这种情况正不正常呢?对此我比较倾向于持怀疑态度,这应该是再发展二十或三十年才会发生的事。但我也不确定,给房产估价是件很难的事,而且各地情况也不一样。我无法预测北京或上海未来的房价,但是我觉得人们在投资房市的时候,必须有这个意识,必须知道这些城市的房价有下跌的风险,而且是大幅度的下跌。投资房市本来就是投机性的。以往的经验也告诉我们,投资房市可以会带来损失。如果你是借房贷买房的话,那你就是在进行杠杆投资如果这是你当时最大的投资,那你的杠杆就太单一了,人们必须知道这样做是冒很大风险的。没人能打保票未来房价会如何。如果中国某地房价在全球位居前列,那么我觉得在那里投资房市就很有风险。我觉得拿毕生储蓄进行这种投资时要特别谨慎。 

  问:最近大家都在谈“中国梦”。对于中国老百姓来说,很多人希望能买上房,并积累财富。如果投资房市不安全,那么中国人该投资什么呢? 

  罗伯特·希勒:我觉得发积累财富不是人生中最重要的事。我没什么好对中国人说的,已经我觉得你们已经做得很好了。中国现在是全球经济增速最快的国家。我不认为投资买房长远来看是明智的,除非你买房是为了自己住,不然就是不合算的投资。如果你买了房,就空置在那儿,也不喜欢它,你只把它当作一笔投资,长远来看并不是很好的买卖。因为房子会变旧,会过时,维护也很贵,所以不是很好的投资。但是你可以买房进行出租,你可以按照房价的比例制定租金,租金足够高,可以抵消维护的花费和房价的增值的话,这笔投资就很值了。你还要考虑业务计算,要关注租金的行情,大部分人还是买房给自己住,这个时候他们要自己估算,房子给他们提供的服务值多少,而且把房子的服务,而不是房子的增值看作是投资带来的主要好处。因为他们只看增值的话他们很容易失望。如果你把维护房子的花费加起来,如果你不喜欢你买的房子 不想住进去只把它当作是投资,那就不明智了。 

来源:经济学家圈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />