用户名: 密码:
社会改革

重视房地产供给侧结构性改革

作者:尹汉宁  时间:2017-07-12

  一段时间以来,房地产供给要素的互动和联动机理,是涨价和高价位的机理。主要体现在以下几个方面。

  一是发展冲动。现在不少城市卖地收入是可支配财力的重要来源。城市面貌的变化,又作为关联成本进入用地价格之中。直接间接地推动了房价的上涨。

  二是供地机制。为了加快发展,需要争取用地指标,但指标总是有限的,通过招投标程序竞价,推高了用地价格。

  三是旧城改造。旧城改造的用地没有指标限制,但房价高关联到拆迁成本高,拆迁成本高又进一步推动房价的上涨。

  四是资本集聚。价格具有上升空间的预期,带动资本向房地产行业集聚。本来资本向某个行业转移应该通过竞争降低成本,使这个行业产品的平均价格回落,但房地产不一样,房地产的竞争主要或首先在卖地环节,进入企业越多,有限的用地价格就越高。

  五是租售比例。在城市居民中,多数家庭承受不了高房价,如果在房屋供给安排上,廉租房占一定比重或较大比重,租房容易并比较实惠,那么,购买的需求就会收窄,房价就有可能比较稳定。但实际上廉租房比重低,而且在房地产业起步之初,租售供给预期就没有发挥好正向引导作用。

  对房地产发展中出现的问题,我们还必须更多地进行供给侧结构性改革。

  一是端正城市发展的路子。坚持以人民为中心的发展思想,切实贯彻新发展理念。城市规划不能好高骛远。新城建设、旧城改造、基础设施建设,必须量力而行。住房是城市居民最大的民生,要在“租得了,买得起”上下功夫。

  二是明确房屋的功能定位。“房子是用来住的,不是用来炒的”。要抑制土地的炒作、房屋的炒作。按照城市居民的收入和支出结构,合理设计租售比例,合理安排房地产建设规模。

  三是消化过剩产能。在“去库存”的同时,还应该去产能。对库存较多的房地产企业,要督促其退出房地产市场;要对房地产项目进行清理,逾期未开工的项目,要按规定收回土地,并督促其企业退出房地产市场。对参与新土地出让的竞标企业,要设置门槛,抑制土地竞价中的过度竞争。

  四是降成本。房地产价格上涨,有炒作方面的原因,也有成本推动的因素。在成本构成中,土地又是大头。要控制拆迁规模,抑制其对土地出让价格上涨的推动。在土地出让招标中,标的设计要有价格上限要求。

  五是把限价与限购结合起来。探索建立房屋建设标准和价格标准。用房屋销售价格标准倒逼成本价格,约束政府冲动,促使从事投机的房地产企业退出市场。

  房地产供给侧结构性改革的重点是大城市;中小城市在“去库存”的过程中,也应积累经验,把城市发展和房地产发展的路子搞正确。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />