用户名: 密码:
社会改革

多地统一城乡医保 二元结构被打破

作者:  时间:2016-06-23

  近期,湖北、河北、内蒙古三省(自治区)出台整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案。

  今年初,人社部副部长游钧表示,整合城乡医保,各省份要在2016年6月底前对推进工作做出总体规划,加强制度顶层设计,明确时间表与路线图。年初国务院发布的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》中明确,合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。从目前的地方表态来看,这一规定被严格执行。截至目前,全国已有10余省份明确了城乡医保并轨。

  涉及到城乡居民医保的整合,参保居民最关心的莫过于缴费及待遇的变化?

  今年5月初,人社部、财政部发布通知,明确2016年各级财政对居民医保的补助标准在去年的基础上提高40元,达到每人每年420元。同时,居民个人缴费在2015年人均不低于120元的基础上提高30元,达到人均不低于150元。

  尽管目前已出台的各省份方案中,还并未公布具体的个人缴费数额,但从地方官方的表述来看,会严格按照国家要求。这也意味着,2016年各地居民个人缴费人均额度将会有一定幅度提高。

  以往,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的独立运行,医保制度不统一带来的问题主要在于“三个重复”,同一区域内,居民重复参保、财政重复补贴、经办机构和信息系统重复建设。有部分专家指出,新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险并轨整合后,部分地区原有的新型农村合作医疗药品的目录会有所增加,农民将得到真正实惠。

  卫生部医院管理研究所研究员李红(化名)在接受《中国产经新闻》记者采访时说道:“首先,两项制度整合后,部分市级城乡将建立城乡基本医疗保险,城乡居民医保制度整合后,参保的居民将不再受城乡身份的限制,都能够公平地享有医疗保障权益;其次,制度将会更加公平化,保障和待遇更加均衡。在报销比例上,将遵循保障适度、收支平衡的原则,均衡城乡居民保障待遇;再者,经办的服务会更加规范。整合后的城乡居民基本医疗保险由各级人社部门管理;最终,大病保险的覆盖率加大,医疗救助力度将会‘更给力’。同时,相关部门也会从城乡居民的基本医疗保险基金按比例与各级财政资金进行‘合作’,从而进一步壮大医疗救助的资金规模,对有贫困情况和特大疾病的患者从医疗支出实施最精准的救助。”

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066