用户名: 密码:
社会改革

医保全国统筹需要一张路线图

作者:南都社论  时间:2016-11-17

  据媒体报道,日前,位于天津市、河北省的3家养老服务试点机构,将开始招收北京籍老人。居住在3家试点养老机构的北京籍老人,在和养老机构配套的天津、河北医疗院所就诊时,相关的医疗开支均可享受北京的医保报销待遇。老人们所拥有的北京市养老卡,也可以在当地使用。这是在《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》正式启动后推出的一项重要福利。

  京津冀是目前中国最重要的城市群之一。区域内的政府公共服务标准实现统一,是区域一体化和城市群内部互补发展的重要前提。不过,从报道来看,北京籍老人在天津、河北3个养老机构获得与北京同等医疗待遇的政策红利,主要来自于首都北京纾解“非首都功能”的计划。而要促使更多的北京籍老人离开北京去养老,医保异地即时结算服务当然非常重要。

  京津冀医保跨省结算的部分实现,属于纾解北京拥挤状态的意图外结果,医疗公共服务的均等化改革,主要是一种工具和手段,这当然会令一些鼓吹医保服务全国统筹的专家学者感到有些眩晕,但不管怎么说,最终的结果才是重要的。也恰恰是这一改革,引出了医保全国统筹这一老话题的新内涵。

  从报道来看,目前实施的还只是北京籍老人在天津、河北指定的养老机构享受北京的医保报销待遇,至于天津和河北的老人赴北京就医,是否可以获得同等水平的医保服务,并未交代清晰。从政策动力来看,改革目的在于纾解北京拥堵,后者应该无法享受到该福利。但根据《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》的内容,三地政府将合力破解“跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍,特别是在社会保障、养老保险、救助补贴等方面做好政策制度对接”,以促进制度体系渐进融合,和三地基本公共服务均等化发展。假如这一协议的内容能够得到一以贯之的细化和执行,那么目前的试点就可以被看作是“破冰之旅”。

  医保的全国统筹工作较为复杂,这是因为中国大城市和一般城镇、乡村的医疗资源分配极不均等,如果在现阶段直接推进全国统筹,那么可预见的一个现象就是,大城市的大医院将迅速瘫痪。医保资金将不能支撑,本地居民将遭遇“挤出效应”。这些都是需要慎重考虑的,也是阻碍全国医保统筹的客观阻力。京津冀的改革试点显示,跨省报销是单向度的,北京老人可以在天津、河北的指定医院报销,有效避免了上述问题。可见,目前的改革试点并不具有全国改革的一般性。

  解决全国统筹带来的新问题,其基本思路被认为是推进“分级诊疗”。事实上,国务院主导的本轮医疗改革做的正是这件事。一方面促使优质医疗资源下沉,另一方面推进分级诊疗,将无需占用三甲医院医疗资源的患者截留在社区和县区级医院。目前,该项工作还在实施进程中,未来能否获得满意成效,还需实践和时间的检验。

  实现全国统筹的另一个难点在于,目前的统筹水平基本维持在地级市层面,各市之间的报销范围、额度千差万别。另外,参保人员也存在多套体系,彼此之间分属不同系统。但要解决这一问题,反过来首先要实现全国统筹管理,统一制定标准,统一管理,这样才能破除差异和分裂。

  但目前实现统筹的路径刚好相反,即由各省市区之间进行异地就医报销流程商议。造成的结果便是,虽然北京和天津、河北,广州与湖南、海南、云南等省份实现了异地就医报销,但整个报销流程却非常漫长。对于许多病患者来说,报销需要的数月时间可能远超治疗时间,造成的交通负担也占到了报销款项的很大比例。

  今年年初,人社部曾表态:“到2017年基本实现异地就医医保直接结算。”这一宏愿是否可以真正实现,还需要打上一个问号。异地就医的即时结算需要医保信息全国联网,并且要实现不同地区之间用药目录、报销范围、标准的无缝对接,以及至关重要的分级诊疗成功落地。这些工作全部完成了,人社部的表态才能算数。政策从中央出,但执行却在地方,网约车行业遭遇的尴尬,也提醒医保统筹问题,亟须一张更为精确的改革路线图。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive