用户名: 密码:
社会改革

专家:推进医养结合 向健康维护模式转变

作者:李唐宁  时间:2017-07-17

  7月13日-14日,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心在北京举办医养结合能力建设研讨会暨规范化能力建设推进会。与会专家认为,人口老龄化的趋势下,老年人出现了营养、健康照护、康复等各方面问题,老年人健康服务模式也应从医院治疗模式向健康维护模式转变。

  国家统计局2015年统计数据显示,我国60岁及以上人口达2.22亿,占总人口的16.5%。老年人健康状态普遍脆弱,慢性病发病率高,社会医疗成本增加。

  北京医院国家老年医学中心的负责人表示,我国老年人口基数大,人口增加快,老年抚养比攀升,老龄化先于工业化并与家庭小型化相伴随。老年人失能残障发病率高,生活质量低下,社会医疗成本增加。北京协和医院老年科主任刘晓红也表示,老年人医疗出现过度检查、不适当用药、高花费并未改善结局、忽视老年综合征等问题。

  国家卫生计生委科学技术研究所科学传播与健康教育管理中心主任郑玉梅说,我国60岁以上老年人有三分之二的时间处于“带病生存”状态。2012年,我国老年人群因营养不良直接消费了老年医疗费的10%,占全国卫生总费用的8%。但老年人营养问题并未得到足够重视,缺少相关工作制度和服务体系,也未纳入卫生医疗服务体系。

  对此,国家卫生计生委基层司相关负责人介绍,目前我国推进的社区医养结合模式主要有三类,分别是社区卫生服务中心与养老机构、社区托养机构合作;社区卫生服务延伸至家庭和社区;社区卫生服务与养老服务融合发展等。但是目前我国社区医养结合的发展又存在多龙治水、机构设置标准高(医疗和养老)、未解决医师合法职业问题、家庭病床医保不认可、服务人员数量匮乏、资金保障不足等难题。

  与会专家普遍认为,随着我国平均人口预期的延长,社会疾病逐渐以急性病、传染病为主转向以老年慢性病为主,健康服务模式也应从医院治疗模式向健康维护模式转变。这要求未来健康服务资源投放重点由疾病治疗向预防保健及后期护理方面过渡,逐步实现由被动服务向主动服务转变。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />