社会改革

高考改革,我们期待满满

作者:张 烁  时间:2017-01-26

  今年6月走进高考考场的上海、浙江考生,将被载入我国教育史册。这是自2014年“新高考”方案启动以来,第一批“试水”的考生。而此次“新高考”,也是自1977年我国恢复高考以来,最为全面和系统的一次。

  高考于国于民,都是大事。对百姓来说,高考寄托着几代人的希望,影响着千家万户的命运;对国家而言,十年树木,百年树人,选拔人才,国运所系,任何一点变动,都可能带来广泛而深远的影响。无论从哪方面看,此次高考改革都涉及面广、敏感度高,政治性、政策性很强,容不得丝毫懈怠。

  自2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发以来,高考改革一步一个脚印推进。2014年“拿图纸、出方案”,制订了高考内容改革规划和分省命题省份使用全国卷的调整方案;2015年“打基础、抓施工”,顺利实现7个省份使用全国卷的平稳过渡;2016年“调布局、克难点”,平稳完成命题格局调整,全国26个省份使用全国统一命题试卷。

  如今,高考改革进入关键性的2017年,按照国家教育改革蓝图,今年是“全面推进”之年,剑指“分类考试、综合评价、多元录取”,最终目的是健全“促进公平、科学选才、监督有力”的体制机制。那么,在这样一个有着特殊历史意义的年份,我们该如何看待高考改革呢?

  从表面看,是上海、浙江两地先行先试,然而,高考改革绝不仅仅是两地的事,要知道,我国到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,改革大潮很快会席卷全国。所以,高考改革绝不仅仅是教育行政部门、教育领域的事,也是各级党委和政府的事,是全社会的大事。

  看待高考改革,老百姓最关心的莫过于自家孩子考什么、怎么考、咋录取。要回答这几个问题,并不简单。因为这不仅关系国家人才观、育人观的深刻变革,更关系现有利益格局、体制机制的深刻调整。面对高考改革,我们心中怀着满满的期待:

  我们期待,本次高考改革能推进教育评价方式的重大变革。作为“两依据、一参考”重要内容的综合素质评价,能充分发挥“反映学生德智体美全面发展情况”的作用,为“不拘一格选人才”打下坚实基础。更重要的,是这根“指挥棒”真正发挥作用,引领中小学教改和中考改革,为从“中国制造”到“中国创造”转变选拔更多更好的人才。

  我们期待,本次高考改革能推进更大程度的教育机会均等。通过改革,中西部地区、人口大省的高考录取率能进一步提高,进入重点高校就读的农村孩子能越来越多,让这些孩子因改革红利看到新的希望,让社会纵向流动更加畅通,为中西部地区同步实现全面小康,迈向“中等发达”奠定人才基础。

  我们期待,本次高考改革能在更深层次、更大范围内实现公平。改革要充分吸取经验教训,尽可能减少“新政”可能带来的副作用。比如,原本初衷美好的高考加分、保送生政策,因一些弄虚作假、徇私舞弊问题被“收紧”。最重要的是,作为我国大规模的“高利害”考试,要把权力关进制度的笼子里,堵住暗箱操作的漏洞,杜绝“歪嘴和尚”念坏了“好经”。

  当前,我国31个省(区、市)均已形成深化考试招生制度改革实施方案。改革春潮涌动,我们有理由相信,呈全面推进之势的高考改革,会交上一份让人民满意的答卷!

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论