用户名: 密码:
社会改革

拉美社会面临“未富先老”挑战

作者:  时间:2017-07-11

  联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会(拉加经委会)日前发布报告,警示拉美地区正面临人口老化的挑战。报告说,拉美地区育龄女性的生育水平已经低于人口世代更替水平。如果这种趋势不能逆转,以发展中国家为主的拉美地区将迅速步入老龄化社会,从而面对“未富先老”的严峻现实所带来的一系列经济和社会问题。

  拉美地区传统上一直是人口增长迅速、平均年龄较小的地区。20世纪70年代,拉美地区育龄女性的平均生育水平是6个孩子,是当时世界上生育率最高的地区之一。然而从20世纪80年代开始,这一状况出现逆转。此后25年里,拉美地区育龄女性的平均生育水平下降到3个,目前已经跌破人口世代更替水平2.1。

  “以前专家都在为拉美地区的人口爆炸感到担忧,而现在情况已经完全发生了变化,老龄化和人口减少将成为我们最担忧的问题。”联合国拉加经委会的人口问题专家保罗·萨阿德说。

  联合国拉加经委会的报告指出,目前部分拉美国家已经进入老龄化社会。智利60岁以上的老年人在全国人口中的比例达到17.6%。在古巴,60岁以上人口所占比例达19.3%。报告预计,到2040年,拉美地区60岁以上人口数量将超过15岁以下的未成年人。到2060年,拉美地区所有国家都将进入老龄化社会。

  与人口老龄化趋势相伴而生的是拉美地区未来人口数量下降的隐忧。联合国拉加经委会的报告指出,目前拉美地区人口总量为6.15亿,预计2050年将达到7.84亿。从2060年开始,拉美地区人口数量达到峰值后将步入下降通道。

  有专家指出,由于邻近美国,拉美国家流向美国的移民一直没有中断。据美国最新人口调查,在美国生活的拉美裔居民多达5770万人,其中大部分是从拉美移居美国寻求发展机会的年轻人。大量的年轻人口移民到国外,进一步加剧了拉美地区年轻劳动力的流失。

  萨阿德警告,随着人口老龄化和预期寿命增加,“未富先老”将成为制约拉美地区经济社会发展的难题。

  (记者 宋洁云)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />