用户名: 密码:
社会改革

养老金体系补短板系列政策将出

作者:王文博 班娟娟 实习生 牛万星  时间:2018-06-14

  6月13日,备受关注的养老保险基金中央调剂制度靴子落地。《经济参考报》记者从多位权威人士处获悉,2018年是我国养老保险制度改革关键年,多层次养老保险体系顶层设计基本完成并依序步入落地期。此外,为了加快破解地区间和群体间养老保险不平衡问题,尽快筑牢养老保险“三支柱”,政府正在不断充实政策工具箱,除了养老保险基金中央调剂制度将于7月1日正式实施外,包括提高企业和职业年金立法层次等在内的“补短板”系列政策也在酝酿中,将根据既有路线图和时间表适时推出。

  国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

  “不同地区之间的养老保险缴费负担不均,加剧了地区间发展的不平衡。加快推进全国养老保险统筹,既能均衡各地区养老保险缴费负担,也能为市场经济竞争创造公平环境。”一位权威人士告诉记者,群体分割的局面也要加快扭转。不同群体之间的养老金待遇差距较大,也不利于缩小社会差距、改善收入分配。未来要严格控制并逐步缩小群体之间的基本养老金待遇差距。

  基本养老保险已经迈出关键一步,商业性养老保险也在加快推动。今年4月,财政部等五部门发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。中国社会保险学会会长胡晓义在日前召开的全国首届养老金高峰论坛上表示,上述通知打响的这一枪,预示着第三支柱开始破冰,比较完整的养老保险体系框架初步构建。

  “养老保险顶层设计已完成,‘图纸’已经有了,现在的关键是加快施工。”人社部基金监管局局长唐霁松也表示。

  值得注意的是,养老金改革矛盾的主要方面仍然聚焦于多层次养老保险体系。人社部最新数据显示,截至2017年底,全国参加基本养老保险人数为91548万人,8.04万户企业建立了企业年金,参加职工人数为2331万人。

  “作为第一支柱的基本养老保险一支独大,第二支柱发展缓慢,作为第三支柱的个人养老金制度还没有真正建立起来。虽然税延养老保险试点政策开始落地,但总体看商业养老保险规模仍然非常小。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

  “实现多层次养老体系的均衡发展,是当前养老金制度面临的主要问题。”国家发改委相关部门负责人透露,未来仍将充实养老金制度改革的政策工具箱,设定具体时间表、路线图以及优先序,循序渐进推出。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066