用户名: 密码:
社会改革

为应对老龄化 做最积极的准备

作者:  时间:2015-07-23

  近期可能全面放开二胎的消息不断发酵。7月10日国家卫计委首次表示,正在抓紧制定相关规定。虽然更具体的信息至今尚未出现,但这是近年来在此议题上政府发出的最清晰的讯号之一。由于生育政策关系到千千万万家庭的选择和切身利益,所以吸引了公众最大程度的关注。

  人口政策的一项基本原则是,经济发展水平必须与人口增速相协调,的确人口过多、资源分配压力大有的时候会降低经济发展的质量,但是人口增速不足也可能拖累经济,所以必须因时而变,不宜拘泥于某种固定的路径。当前中国面临着一定的老龄化风险,这一点已经毋庸置疑了,无论是专家学者还是普通公众都在发现这一趋势。

  老龄化对经济的长远发展有很多不利影响。比如,日本经济之所以陷入停滞,与其社会老龄化严重、储蓄率过高具有一定的联系,而且老龄化会形成对福利保障的更高要求,给政府开支造成日益巨大的压力,也容易束缚其他领域改革的空间。如果老龄化严重而生产率提高跟不上、社保体系跟不上,就会出现所谓的“未富先老”现象,这不仅将引发一些社会问题,而且可能影响中国现代化和追赶发达国家的历史性进程。不可否认,老龄化已经成为中国面临的最为严峻的挑战之一,为未来考虑及早调整政策很有必要。

  除了应对老龄化社会的考虑,在转型期内,政策也需要保持一定的动态性态势。现实情况决定了这种调整的必要性,在此情势下,开放思维将会对整体的经济与社会良性发展大有裨益。随着经济增长和民众生活水平的提高,随着社会保障的完善,因为生育子女所具有的经济价值减弱,人们的生育意愿下降、生育率的降低,这是一个世界趋势,也是人口结构变化的基本规律,中国显然也不是例外。如果要防范人口过多所导致的各种社会问题的话,其实由更高的生活水平来自动地抑制生育率,与行政性的措施相比,其实是一种更好的选择。更何况在当前的政策下,失独家庭等问题也显得日益突出。

  目前,有关部门正在展开调研和评估,应当基于现实考察和审慎考量,在考察现实的基础上推动相关调整。因为生命周期的存在,人口政策的调整不可能产生立竿见影的效果,要隔十几年甚至几十年才能看到明显的影响。为了防止行动过迟导致老龄化的一些后果难以逆转,有必要以足够的改革魄力及时行动,让劳动力实现合理的更新换代,适应社会经济发展需要。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066