用户名: 密码:
社会改革

“医养居”融合发展破解老龄化难题

作者:见习记者王晶晶 记者吴建有 陈铁保  时间:2015-08-24

  “当前中国经济社会发展正在经历重大的调整,其中最根本的原因是近几年人口结构所发生的重大变化。”国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、宏观经济研究部部长余斌在今日上午召开的 “中国·郑州首届医养地产高峰论坛”上致辞时表示。

  数据显示,2012年,我国的劳动力年龄人口总量首次出现下滑。从2012年—2014年,劳动力年龄人口累计减少960万,比每年毕业的大学生人数还要多30%。与此同时,我国的老年人口不断增多,2014年我国60岁以上的人口占总人口的比重超过了15%,65岁及以上的人口占总人口的比重超过了10%。余斌说,随着我国的劳动力年龄人口逐年下降,进入老龄化时代的步伐加快,日渐消失的劳动力低成本优势必然会对中国经济社会发展产生重大影响。

  “当我国还处于中等收入水平的时候,就迎来了快速的老龄化,面对‘未富先老’,仅仅依靠传统的居家养老方式不足以解决我国面临的养老问题。”余斌说,我国老龄人口的规模庞大,加上不同的老年人对下半生的生活会有不同的需求和考虑。在解决好养老问题上,一是除了依靠政府以外,还需要社会和企业承担起社会责任,广泛学习借鉴国外养老的成功经验,结合我国的国情探索出新的养老方式。二是在借鉴国外成功经验的同时,还应考虑我国本土的历史、文化和所处的发展阶段,开展多元化养老。

  全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任鲍学全在致辞中认为,开展“医养居”结合的养老模式,是解决我国老龄化和老年人问题的一项重要任务。鲍学全说,在医养结合上,具体有以下方式:一是可鼓励医疗机构开展养老服务。二是可在养老机构设置医疗机构。三是可建立完善的医疗机构和养老机构合作机制。四是可推动医养服务向社区、家庭延伸。最后是鼓励社会力量兴办医养结合机构。

  “要充分认识‘医’和‘养’的本质、内在联系和有机良性作用。”鲍学全说,首先要提高认识,转变观念。其次在顶层政策上积极创新,支持和鼓励多种医养结合的发展,尤其是社会力量和民间资本开展医养结合服务。再次,还应在专业人才培养、规范管理等方面促进医养结合的健康发展与提升。

  在专家主题发言环节,国务院发展研究中心研究员,中国经济时报社社长、总编辑刘守英认为,“医养居”地产模式问题,实际上是我国在经济新常态下未来房地产业如何发展的问题之一。下一轮我国的房地产行业发展要应对四个趋势的变化:一是房地产业朝更加细化和专业化转变。二是住房从过去的以数量为主朝注重品质和服务转变。三是住房由满足基本物质需求到注重人文和文化内涵转变。四是房地产商从过去的以利益为主朝以责任为主转变。

  针对“医养居”地产模式,刘守英说,“医养居”可以以品质和服务的延伸来提高我国医养地产模式的附加值。一是考虑到人口分化与老龄化社会到来,可以满足老年人口的真实需求。二是考虑到家庭理念和亲情文化在城市社会领域的延伸,可以满足人们的亲情需求。三是体现了责任地产的概念。

  中国老龄科学研究中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任委员党俊武认为,当前,实施健康战略是应对老龄社会的基础战略,包含健康管理、治疗和康复护理的医养地产是破解老龄健康挑战的重要创新之一,具有良好的市场前景。其中,做好医养地产的关键一要发挥好医生、护士、护理员以及管理人员的作用;二要做好医养地产的顶层设计、中层安排和落地操作。

  全国养老服务业专家委员会委员乌丹星认为,共同的目标客户、共同的服务理念让“医养融合”成为可能,但是目前社区化的“医养融合”需克服盈利模式、服务团队、经营性质、服务体系构建、品牌等五大难点问题。

  在圆桌论坛环节,全国老龄工作委员会办公室综合部副主任、信息中心主任李伟,国务院发展研究中心研究员、市场经济研究所副所长邓郁松,国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社党委书记、副社长王忠宏,河南省社科院副院长谷建全,河南成益置业副总经理袁明出席并围绕 “中国老龄化面临的严峻形势与挑战,探索 ‘医养居’融合发展的新路径”展开圆桌对话。

  李伟说,目前我国养老地产的热度很高,但是大部分经营效益都不是太好。结合医养,李伟认为,首先医养社区里面要设有诸如老年康复中心和医疗中心的老年医院。其次相关的医疗服务、保险服务等费用可以报销。第三,医养地产要和多个三甲医院有机结合。此外,还要结合信息技术、大数据分析为老年人的健康服务。

  邓郁松认为,首先,“医”和“养”的跨界融合发展是一个资源配置的过程,需要从一个整体、多个行业考虑。其次,从消费者层面考虑,医养地产要解决好“个性化服务”和“成本高”的矛盾问题。“医养地产结合的模式是房地产发展新的业态,它体现了医养要求的融合、集成、全面这样一种概念,其最大特征是解决了供需脱节或供需不平衡的问题,有效地解决了老龄化社会老人寻医问药难的问题。”谷建全说。

  王忠宏认为,一个产业有没有前景,关键是其是否抓住了时代的特点和消费者需求。医养地产从居住、健康和养老的角度来分析具有极强的生命力。但是同时又要注意,一是要在如何统筹政府各部门的管理和分工上做好顶层设计。二是注重医养融合方面的人才培养。

  针对如何实现产业融合,王忠宏建议,一是打造一个集居住、就医、健康和休闲于一体的和谐产业生态圈。二是医养地产更多的是通过后期的服务盈利,要制定科学可行的盈利模式。三是解决好专业化的服务,完善服务体系。四是充分利用信息网络技术,运用“互联网+”精准制定老人的养老服务方案。

  袁明就实践经历说,医养地产不单是老年地产,而且是打造全龄化的健康社区生态。这就需要每个开发商的共同努力来满足业主和客户的需求,缓解社会养老压力。

  论坛最后进行了成益医养社区成立的揭牌仪式,河南成益置业有限公司董事长、总经理李清芳致答谢辞。本次论坛由全国老龄工作委员会办公室信息中心、中国经济时报社主办,河南成益置业有限公司与北京益士医疗机构承办。河南新郑市市长刘建武,北京益士医疗董事长张长勇等与来自国内的300余位专家、学者、企业家进行了交流。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066