用户名: 密码:
社会改革

养老产业多元化发展模式须创新

作者:李晓红  时间:2017-01-10

  我国人口老龄化问题日趋严重。目前中国养老服务产业尚处于初级阶段,在政策支持下,这一领域的发展潜力巨大。

  着力推进医养结合

  随着养老事业的发展,医养结合成为越来越需要着力推进的领域。2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》将医养结合放在了重要位置。

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏认为,医养结合的提出是很大的进步,标志着我国养老服务进入实战阶段。

  作为一个新兴产业,医养结合有很多实现方式,比如养老机构内设医疗机构、医疗机构外挂养老机构以及医疗机构和养老机构之间形成非常畅通的绿色渠道等。

  “目前养老机构的不足,为未来医养产业的发展提供了很大的空间。”全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会会长李鹰在环球时报社、生命时报社、环球网联合主办的首届养老产业环球峰会暨2016年度中国养老产业网络评选发布典礼上指出,从“医”的角度来看,医养结合的关键是人才。

  李鹰表示,结合未来老年人的年龄结构来分析,医疗照护和生活照护的结合必然涉及到专业性服务的问题,因此,医疗人才储备非常重要。医养结合的真正核心是医护人员为未来老人服务。

  在杜鹏看来,医养结合需要解决便捷和高效两个问题。要实现医养结合,必须观念转变,进行体制创新、制度的创新以及服务整合。

  中民居家养老产业有限公司总裁王梦冰认为,居家养老是一个非常重要的养老模式。老人更愿意住到自己家里得到照顾,希望提供上门医疗服务。“医养产业发展的根本是要解决消费者的消费能力问题,这也是目前我国在养老产业的难点。”

  创新养老支付体系

  养老模式的变化催生养老支付的变革与创新。

  对于居家养老上门医疗服务是否可纳入医保的问题,北京市采取了一些措施。北京市民政局2016年11月21日公布 《关于贯彻落实<北京市居家养老服务条例>的实施意见》。北京将力争经过3到5年时间,基本建成覆盖城乡所有居家老年人的基层医疗卫生服务网络,为居家老年人提供上门医疗服务的医疗费用,如符合规定,将纳入医保支付范围。

  中国财经大学保险学院教授、社会保障研究中心主任褚福灵表示,养老支付体系应该包含养老金支付体系、护理保险支付体系和养老服务供给的支付体系。

  “老有所养,老有所依。首先,要解决老年人基本生活费。这来自于基本养老金制度和相应的补充养老金制度。其次,老人在失能之后需要照料,需要有一定成本的支付,而光靠养老金不够支付,所以要建立长期护理保险体系。再次,要完善养老服务供给体系。一方面居家养老和机构养老相结合,居家养老为主,机构养老为辅。另一方面,在机构养老中,包括社区的照料中心和长期居住的养老社区。总之,未来的养老不仅需要完善医养制度、养老保险制度,还需要完善养老供给制度。”褚福灵表示。

  日本驻华使馆一等书记官羽野嘉朗介绍了日本的护理保险制度,这是与医疗保险完全不同的制度。究其建立的原因,一是老年人住院导致医疗保险的支付出现了一些问题。老年人在结束治疗之后需要在家里进行静养时,但是家里没有人照顾老年人,就不得不住院,这导致费用大幅度增长,增加了财政负担。二是老年人和年轻人都可以使用医疗保险,而护理保险只有老年人使用。“中国现在仍然使用医疗保险去养老,日本的经验可以作为参考。”

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />