用户名: 密码:
社会改革

探索社会服务领域供给侧改革

作者:  时间:2017-01-11

  在日前召开的“2016中国公益年会”上,百人获评“中国公益人物”,深圳的马化腾、陈一丹、马蔚华、郎朗、王振耀、翟红新、应宪、房涛共八人上榜。深圳是一座慈善之城,这8名深圳“代表团”对于深圳慈善公益事业做出了积极贡献,而且代表性极强。日前,记者专访了市慈善会秘书长房涛,她表示在“大慈善”时代背景下,公益人将有更多作为,市慈善会也将探索社会服务领域的供给侧改革,为居民提供优质社会服务。

  深圳特区报:您两度获评中国公益百人,获奖理由是什么?

  房涛:深圳是一座因改革而生的城市,市慈善会一直在探索改革。两度获评中国公益百人,这充分体现了中国公益界对深圳市慈善会的改革,及其对全国慈善系统改革的示范意义的期待。2014年,深圳率先成立社区基金会,我希望深圳慈善会能转型为一个城市级社区基金会,以深圳为社区,为这座城市提供公益慈善服务,市慈善会将有社区发展、公益金融、创新教育和健康医疗四大战略慈善发展模式。

  这一年多来,我执掌深圳社工学院,通过“公益星火”等项目,培育了很多的跨界公益人才,推动深圳公益慈善发展。

  深圳特区报:您认为公益组织负责人应如何推动机构发展?

  房涛:深圳社会组织总数超1万家,其中公益慈善类的有2000多家,深圳始终坚持“深圳质量”、“深圳标准”,着力推进供给侧结构性改革,社会服务领域也要进行供给侧改革。

  在“大慈善”背景下,我认为社会组织要根据市民的实际需求,设计并实施规范化的项目,同时,机构负责人也可以尝试采用公益创投、慈善信托等新的方式方法,壮大公益资产,惠及更多的受助人群。我始终坚定地将专业社会工作与现代慈善公益、社会服务供给侧改革生态融合,开发出优质的公益项目并输送到市民中去。

  深圳特区报:深圳公益慈善走在全国前列,本次有8位市民获奖,与国际相比,深圳还需做哪些努力呢?

  房涛:在理念和思维方式上存在差距,这导致人才培养、项目孵化、组织规模等出现差距。我在美国和英国调研时发现,这些国家的青少年认为慈善是一种生活方式,他们乐于参与其中,很多的市民也愿意将公益作为毕生事业。在国内,公益慈善主要是为了解决具体的社会问题,而不是每个市民都必须要做的,在推动人类未来发展的研究上,国内的公益慈善组织也较少涉猎。在这些方面,根据本土社会问题,深圳可探索社会服务领域的供给侧改革。 

来源:深圳特区报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />