用户名: 密码:
社会改革

探索户籍人口就地城镇化改革

作者:  时间:2014-03-19

  全国首个也是唯一一个县域科学发展示范点—嘉善县的发展尤为引人关注,就在前些日子,《嘉善县域科学发展综合配套改革总体方案》获省政府正式批复,昨天,省政府新闻办专门为此召开新闻发布会。

  省发改委副主任姚作汀介绍,在全面推进农村产权制度改革,允许以农村二轮承包为基础,率先开展农村土地承包关系长久不变的体制改革,组建农村土地股份合作社。开展土地所有权、承包权和经营权相分离的改革,实现承包权可抵押、担保。探索开展农村土地承包权转让和置换试点。

  同时,全面实施宅基地确权登记颁证。进一步完善宅基地管理,探索农村宅基地在县域行政区域范围置换、有偿使用、有偿退出机制,稳步推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点。

  在加快城乡统筹发展体制改革方面,除了土地、农村产权的改革外,嘉善县委书记姚高员说,还有重要的一项是户籍人口就地城镇化改革。根据方案,允许嘉善推进户籍人口就地城镇化改革,剥离宅基地用益物权、集体资产股权、土地承包经营权、生育权就与户籍的依附关系,建立按居住地登记,并享受当地城镇居民公共服务的制度,创新新居民控量提质机制,完善新居民积分制公共服务政策。

  

来源:青年时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066